Ученые доказали, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов, поскольку влияет на концентрацию холестерина крови. Эксперты протестировали участников из группы риска по сердечным патологиям, которые на протяжении двух месяцев включали в свой ежедневный рацион по 68 граммов орехов.

«В результате у испытуемых существенно улучшились показатели по общему холестерину, триглицеридам и липопротеинам низкой плотности (ЛПНП), которые еще называют „плохим“ холестерином. Некоторым участникам исследования удалось привести свой холестерин к состоянию нормы и освободиться от необходимости постоянного его контролирования», — сообщается об эксперименте.

Общий холестерин у добровольцев снизился, по усредненным данным, на 5%, а «плохой» холестерин на 6—9%. Такого эффекта удалось достичь благодаря обильному содержанию в орехах пекан полезных жирных кислот и клетчатки — комбинация этих компонентов сказывается на понижении показателей по холестерину.