В последние несколько десятков лет у людей всего земного шара наметилась тенденция придерживаться вегетарианства. Сторонники движения стремятся всё больше рассказать о преимуществах такого образа жизни тем, кто еще не отказался от продуктов животного происхождения.

«За последние 20 лет число веганов увеличилось в 20 раз и составляет около 11–12% от всего населения планеты. Во многом это произошло по причине активной популяризации вегетарианского образа жизни. Причины, по которым люди всё чаще становятся вегетарианцами, различны: это и приверженность к этичному образу жизни, религиозные принципы, влияние значимого окружения, необходимость соблюдать пищевые ограничения по медицинским показаниям или экономическим причинам», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

При этом некоторые решаются стать вегетарианцами или веганами просто потому, что это считается модным, а ведь такие опрометчивые поступки могут нанести вред здоровью.


Ошибочно считать «вегетарианство» и «веганство» равнозначными понятиями. Веганство, или витарианизм, — это строгое вегетарианство, когда из рациона абсолютно исключаются продукты животного происхождения. Веганы не едят не только мясо, рыбу, яйца, но и отказываются от употребления молока, молочных продуктов и меда. Наиболее аскетичным вариантом веганства является сыроедение, подразумевающее употребление лишь продуктов растительной природы, не подвергающихся тепловой обработке.

Оволактовегетарианство, или безубойное питание, разрешает включать в пищу молоко и яйца. Песцетарианизмом допускается употребление рыбы. Существует и флекситарианство — гибкий вариант вегетарианства, его можно считать примером сбалансированного рациона, когда не возбраняется употребление яиц, молочных продуктов, и даже рыбы и мяса, но последние две позиции — не более одного раза в месяц и в малых количествах.

Эксперты проводят значительное число анализов о влиянии вегетарианства на организм человека. Среди всего многообразия исследований есть некое единогласие: так, не стоит отказываться от животной пищи детям до окончания полового созревания, женщинам в положении и кормящим матерям, а также пациентам после перенесенных операций или тяжелых болезней.

«При строгом вегетарианстве возникают риски развития белководефицитных состояний. Растительный белок неполноценен по аминокислотному составу и даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка», — отмечают врачи.

У вегетарианцев и веганов также может наблюдаться нехватка витаминов В12, D и микроэлементов — таких как кальций, цинк, железо, фосфор, йод, селен; недостаток по жирам, и, следовательно, «правильному» холестерину, необходимому для полноценного функционирования нервной системы.


К преимуществам такого типа питания можно отнести то, что вегетарианцы реже сталкиваются с болезнями, возникающими на фоне чрезмерного получения продуктов животной природы (мяса, сала, масла) — артериальной гипертензией, атеросклеротическими изменениями сосудов, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом, некоторыми видами рака, ожирением.

Люди, радеющие за растительное питание, более склонны к ведению правильного образа жизни: обычно они отказываются и от курения, и от алкогольных напитков, стараются разнообразить будни физической активностью.

В общем, диету вегетарианской направленности, включающей в себя яйца и молочные продукты, можно рассматривать как полезную и допустимую для продолжительного следования, а вот веганство должно проходить под контролем диетолога или нутрициолога. Обычно веганам рекомендуется включение в рацион обогащенных продуктов или биологически активных добавок, а еще человеку перед таким шагом стоит провести полное обследование организма.