Кетчуп является очень популярным соусом, его мы добавляем в различные блюда и уже имеем некую зависимость от продукта. Однако стоит задуматься об ограничении потребления кетчупа, если его в рационе становится слишком много.
«Кетчуп изобилует натрием — его от грамма и выше на 100 граммов соуса, от избытка натрия развивается артериальная гипертония и сердечно-сосудистые патологии. Также здесь много сахара — 20 и более граммов на 100 граммов продукта, потому кетчуп может привести к набору веса и даже ожирению, а еще проблемам с зубами», — предупреждают нутрициологи.
Также кетчуп способен спровоцировать появление пищевой аллергии, и виновниками не всегда становятся томаты, часто запускают реакцию другие компоненты.
В кетчупе, как в продукте переработки помидоров, содержатся яблочная и аскорбиновая кислоты, что приводит к синдрому раздраженного кишечника и кислой отрыжке, если у человека определена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
«Заболевания ЖКТ являются противопоказанием к употреблению кетчупа, поскольку продукт является острым и кислым. Также следует отказаться от соуса при печеночных патологиях и тем, кому рекомендована диета со сниженным уровнем натрия. Кетчуп нельзя давать детям», — информируют специалисты.
Учтите это, выбирая кетчуп:
• проверьте, чтобы он был сделан в период созревания томатов — это летнее время или ранняя осень;
• хранение соуса следует осуществлять при температурном режиме, не превышающем 25°С, также кетчуп не подлежит заморозке;
• в составе могут оказаться консерванты, заменители сахара, красители и загустители, но качественному кетчупу такие вещества не нужны;
• у хорошего кетчупа консистенция будет однородной, а оттенок — красным или слегка коричневым;
• томатные или иные овощные кусочки, зелень и приправы могут присутствовать в соусе, а вот наличие томатных семян недопустимо;
• кетчуп с воздушными пузырьками брать не стоит — он явно забродил из-за того, что производитель был небрежен с технологией изготовления.