Системное воспаление входит в список главных причин старения, также оно сказывается на увеличении рисков появления сахарного диабета, атеросклероза и онкологии. Системное воспаление характеризуется постепенным износом организма из-за того, что в нем накопилось много «клеточного мусора». Этот «мусор» подвергается атаке иммунной системы, которая ошибочно воспринимает его как что-то чуждое. Стать «мишенью» может любой орган. Нарастает системное воспаление от пищевой непереносимости, дисбиоза, неправильного питания, дефицита сна, частых стрессов. Ответом на такое может стать производство большего количества молекул воспаления — цитокинов или свободных радикалов.

«Системное воспаление является вялотекущим процессом, без проявления каких-то серьезных симптомов. „Вычислить“ воспаление можно по общему ухудшению качества жизни, когда беспокоит утомляемость, усталость, увеличение массы тела, эмоциональные колебания, снижению тонуса, ухудшению состояния кожи. Более выраженно системное воспаление заявляет о себе какими-то поражениями, чаще всего дерматитом, псориазом, гастритом, колитом, артритом», — говорят диетологи.

Притормозить течение воспаления можно коррекцией рациона питания. Больше всего на воспаление влияет употребление простых углеводов. Избыточное количество таких продуктов сказывается на микробиоте, приводит к повышенной выработке инсулина и кортизола, вызывает разрушение белков. Простыми сахарами насыщены не только выпечка, фастфуд, сладости, но и мед, некоторые фрукты, молочные продукты.


Также потребуется ограничить употребление продуктов с большим содержанием омега-6. Этой полиненасыщенной жирной кислотой предвосхищается появление эйкозаноидов — этим веществам свойственна повышенная воспалительная активность. Они важны для организма человека, но избыток их совершенно ни к чему, поэтому нужно контролировать потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел.

Опасность исходит и от продуктов, приводящих к пищевой непереносимости. Нередко таковой выступает наша любимая еда, часто присутствующая на столе. К развитию пищевой гиперчувствительности приводит скудный рацион. Ежедневное поступление в организм одних и тех же антигенов заставляет иммунную систему реагировать на них как на чужеродные агенты.

Имеется и категория продуктов, перегружающих иммунную систему. В нее входят бобовые, злаки, особенно те, что содержат глютен, молочный белок.

«При устранении из рациона таких продуктов можно минимизировать проявления системного воспаления. Человек начнет сбрасывать вес даже без изменения суточной калорийности. Но определить, какие продукты нежелательны для конкретного организма, можно лишь при помощи соответствующего анализа на гиперчувствительность. Для этого нужно посетить врача», — предупреждают медики.


Еда, которая снизит системное воспаление:

• Основой противовоспалительной диеты считается повышенное количество овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. В идеале употреблять 750 граммов растительной пищи ежедневно или хотя бы 450. Полезны будут не только свежие, но и замороженные продукты.

• Важны в диете и продукты, насыщенные омега-3 жирными кислотами, особенно рыба и оливковое масло.

• Необходим животный белок, например птица или кролик;

• Не обойтись без полиаминов — веществ, проникающих в клетки и разрушающих «мусор». Полиамины содержат зрелые сыры, грибы и грейпфруты.

• Никуда без пробиотиков — они являются источником живых бактерий, важных для благоприятной микрофлоры кишечника. Пробиотики есть в кисломолочных продуктах ограниченного срока годности.

• Потребуется клетчатка, обеспечивающая нас пищевыми волокнами, в которых нуждается микробиота кишечника. Больше всего клетчатки в растительных продуктах.

• Зелень и ягоды доставят в организм полифенолы — вещества, выступающие в роли антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов.

• Гречка, чечевица и орехи наделят магнием, необходимым для снижения концентрации воспалительных молекул в крови.

• Листовые овощи подарят витамин К, важный для минимизации скорости появления воспалительных маркеров.

• Проростки, грибы, выдержанные сыры содержат спермидин, ускоряющий аутофагию — процесс разрушения «клеточного мусора».

• Куркума даст нужный организму куркумин, который делает менее активными ферменты, участвующие в воспалении.