Белокочанную капусту широко используют в блюдах русской кухни. Это доступный и полезный овощ, содержащий соли, кальций, фосфор, витамины (особенно много в капусте аскорбиновой кислоты), а еще овощ поставляет в организм грубую клетчатку. Однако есть капусту можно не всем.

«При повышенной кислотности организма, с острой формой гастрита, дуоденита, энтерита, при хроническом воспалении тонкого кишечника, неспецифическом язвенном колите или диарее, постоянно обостряющейся болезни Крона, частом жидком стуле, а также пациентам после инфаркта миокарда капуста противопоказана. Тем, кто мучается вздутием и кишечными коликами, употребление капусты тоже нежелательно», — говорят диетологи.

Не рекомендуется вводить капусту и в прикорм малышам до наступления полутора лет: у детской пищеварительной системы наблюдается резкая реакция на газообразование, а переваривание овоща сопряжено с коликами и метеоризмом.