Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала РИА Новости, что далеко не всегда употребление помидоров может принести пользу организму, так при гастрите или язвах эти овощи вредны, поскольку содержат много органических кислот.

«Небольшое количество помидоров в меню допустимо, но при условии отсутствия обострения болезни. А при заболеваниях пищеварительного тракта помидоры лучше не употреблять свежими, а подвергать обработке. Противопоказаны томаты и аллергикам. Интересно, что сами они не всегда становятся причиной аллергии, помидоры способствуют выбросу гистомина, а он является посредником, запускающим аллергическую реакцию», — говорит врач.

Специалист настаивает, что помидоры, прошедшие термическую обработку, несут больше пользы организму, ведь так в них увеличивается количество ликопина — антиоксиданта, защищающего от онкологии и снижающего риски сердечно-сосудистых патологий.

«Овощ можно отваривать или недолго, в течение десяти минут, тушить. Здесь есть один нюанс, обработка снижает уровень витамина С, так что лучше всего чередовать употребление свежих и приготовленных помидоров», — отмечает доктор.

Диетолог напоминает о том, что нельзя увлекаться томатными соусами из магазинов, многие кетчупы имеют в своем составе сахар, усилители вкуса, стимуляторы аппетита, острые приправы, способные привести к раздражению и отекам, особую осторожность здесь стоит проявлять людям с болезнями желудка.

У помидоров существует масса полезных качеств, однако не следует есть их каждый день.