Дары лета в виде фруктов и ягод содержат много витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всех наших органов и систем. Они являются источниками большого количества разнообразной клетчатки, которая участвует в образовании желчных кислот, стимулирует перистальтику кишечника, связывает и выводит «плохой» холестерин, а также служит пищей для «полезных» бактерий кишечника. Еще эти продукты доставляют нам много антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, дают энергию, повышают иммунитет, продлевают молодость и красоту.

«Чтобы включение в рацион фруктов и ягод шло на пользу организму, нужно учесть некоторые нюансы, а также знать о противопоказаниях: это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, а пациенты с подагрой, сахарным диабетом и подобными недугами должны согласовать свое питание с врачом», — говорят нутрициологи.


Это важно знать при употреблении фруктов и ягод:

• Идеальными считаются сезонные продукты.

• Выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты содержат излишки фруктозы, которая перерабатывается только в печени. Если печень не справится, то фруктоза превратится в капли жира, что грозит жировым гепатозом. То же касается и переспелых плодов.

• Потребляемое количество должно быть ограничено — 1–2 фрукта или горсть ягод за один прием (не более 300 г за сутки взрослому человеку).

• Если вы съедите за раз «тазик» черешни, например, это даст резкий скачок глюкозы в крови, а в ответ выделится много инсулина. Когда такие колебания участятся, разовьется инсулинорезистентность, а после сахарный диабет.

• Обилие такой пищи навредит и системе ЖКТ, поскольку в нашем кишечнике есть бактерии, питающиеся фруктозой, потому после обжорства случится вздутие живота и боли (иногда очень сильные).

• Злоупотребление фруктами может привести к набору веса.

• Когда прием пищи был плотным, от ягод и фруктов лучше отказаться.

• В привычном рационе их лучше употреблять в течение 30 минут после основного приема пищи.

• Перекус ягодами и фруктами разрешается, но в небольшом количестве.

• На ужин их употреблять нежелательно.

• Разгрузочные дни на фруктах и ягодах станут ударом по печени и поджелудочной железе.

• От фруктовых соков больше вреда, чем пользы. Другое дело — смузи: сок вместе с клетчаткой, но предпочтительнее целые фрукты.

• Чем больше ягода красит одежду (черника, голубика, черная смородина), тем больше в ней антоцианов и антиоксидантов, дающих защиту от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

• Идеально добавлять ягоды в кашу или есть к сырникам на завтрак.

• Ориентируйтесь на свои ощущения при употреблении летних лакомств: если какая-то пища вызывает нежелательные реакции, обращайтесь к медикам.