Часть рекомендаций по составлению рациона довольно пренебрежительны по отношению к картофелю, причисляя его не к овощу, а к крахмалистому продукту. И все же картофель, хоть и крахмалистый, но овощ, и при этом он считается частью здоровой тарелки.
Картофель богат углеводами — калорийным продуктом его делает крахмал, содержащийся в нем, возможно, поэтому некоторые люди считают его вредной пищей. Одна небольшая сырая картофелина содержит 130 килокалорий, но помимо них картошка дает нам витамины и минералы.
Картофель нельзя игнорировать, разумно периодически включать его в рацион в умеренном количестве. Полезнее употреблять вареный или запеченный картофель, жареный можно позволять себе изредка. Молодой картофель можно есть в кожуре.
В одной картофелине средних размеров находится: 25% суточной нормы калия, 35% нормы витамина С, 30% ежедневной нормы витамина B6, четыре грамма клетчатки, пять граммов белка.
«Содержащийся в картофеле калий позволяет приводить в норму артериальное давление пациентов с гипертонической болезнью. Калий препятствует задерживанию соли в организме и ее отложению на стенках сосудов», — заметили ученые.
Чем еще полезен картофель:
• выводит из организма излишки солей и жидкости;
• благоприятен для обмена веществ;
• предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза;
• справляется с острыми симптомами гастрита;
• понижает уровень желудочной кислоты;
• полезен при язвах;
• насыщает организм витаминами, обеспечивающими нормальную деятельность внутренних органов;
• эффективен при обострении подагры;
• укрепляет костные ткани;
• предотвращает преждевременное старение кожи;
• участвует в налаживании жирового обмена;
• повышает концентрацию гемоглобина в крови;
• улучшает процессы кроветворения;
• понижает количество «плохого» холестерина.