Часть рекомендаций по составлению рациона довольно пренебрежительны по отношению к картофелю, причисляя его не к овощу, а к крахмалистому продукту. И все же картофель, хоть и крахмалистый, но овощ, и при этом он считается частью здоровой тарелки.

Картофель богат углеводами — калорийным продуктом его делает крахмал, содержащийся в нем, возможно, поэтому некоторые люди считают его вредной пищей. Одна небольшая сырая картофелина содержит 130 килокалорий, но помимо них картошка дает нам витамины и минералы.

Картофель нельзя игнорировать, разумно периодически включать его в рацион в умеренном количестве. Полезнее употреблять вареный или запеченный картофель, жареный можно позволять себе изредка. Молодой картофель можно есть в кожуре.

В одной картофелине средних размеров находится: 25% суточной нормы калия, 35% нормы витамина С, 30% ежедневной нормы витамина B6, четыре грамма клетчатки, пять граммов белка.

«Содержащийся в картофеле калий позволяет приводить в норму артериальное давление пациентов с гипертонической болезнью. Калий препятствует задерживанию соли в организме и ее отложению на стенках сосудов», — заметили ученые.


Чем еще полезен картофель:

• выводит из организма излишки солей и жидкости;

• благоприятен для обмена веществ;

• предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза;

• справляется с острыми симптомами гастрита;

• понижает уровень желудочной кислоты;

• полезен при язвах;

• насыщает организм витаминами, обеспечивающими нормальную деятельность внутренних органов;

• эффективен при обострении подагры;

• укрепляет костные ткани;

• предотвращает преждевременное старение кожи;

• участвует в налаживании жирового обмена;

• повышает концентрацию гемоглобина в крови;

• улучшает процессы кроветворения;

• понижает количество «плохого» холестерина.