Одни его воспевают, а другие от него воротят нос — вот такое разное отношение отмечается у людей к сыру с благородной плесенью. Есть ли в нем польза или это лишь изысканное сопровождение к дорогому вину?

«Сыр с плесенью обладает противовоспалительными свойствами, позволяет справиться со стрессовым воздействием, улучшить качество сна, отрегулировать уровень гормонов, повысить производство мелатонина кожными покровами», — говорят нутрициологи.

Стоит учесть, что потребление такого сыра на пустой желудок нежелательно, поскольку от плесени может развиться дисбактериоз, обострятся заболевания желудочно-кишечного тракта, и, конечно, нельзя исключать аллергии, если имеется индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено есть сыр с плесенью женщинам в период вынашивания: от бактерии Listeria monocyotogenes в составе продукта есть риски листериоза — при этом инфекционном заболевании поражается лимфоидная ткань и нервная система, развиваются специфические образования в органах, что чревато выкидышем.