Медики всего мира советуют людям ежедневно употреблять достаточное количество овощей в любом виде. Овощи содействуют поддержанию нормальной массы тела, уменьшают концентрацию холестерина, понижают показатели артериального давления, сокращают риски формирования сахарного диабета II типа.
Если выбирать между отсутствием овощей в рационе и их наличием, то способ приготовления не так важен, главное, чтобы человек ел овощи каждый день. Но все же есть варианты приготовления, способствующие сохранению в продуктах большей части витаминов.
Ученые определили степень изменения витамина С, содержащегося в брокколи, в процессе термической обработки: для этого часть овощей приготовили в пароварке, другую сварили, третью разогрели в микроволновой печи, еще одну обжарили и еще часть пожарили, а после сварили. В итоге при варке брокколи утратила 38% витамина С, а при жарке — 33%.
«Причиной тому — наличие в овощах водорастворимых витаминов B, С, фолиевой кислоты. Во время варки какой-то процент полезных веществ подвергается выщелачиванию, то есть выходит в воду. Поэтому варить овощи для супа можно, так как бульон будет употреблен, в иных же случаях витаминизированная вода будет потеряна», — говорят нутрициологи.
Также варка влияет на жирорастворимые витамины А и Е — их количество в овощах уменьшается, но этот же жирорастворимый витамин К после варки полностью сохраняется в овощах.
«Наибольшее сохранение витаминов отмечается при использовании пароварок и запекании овощей, но во втором случае не рекомендуется добавлять жир или масло. Например, вы можете изменить процесс приготовления винегрета и запекать, а не варить овощи — получится даже вкуснее, а главное, все витамины будут на месте. Картофель вообще лучше печь в кожуре, а есть вместе с ней, если речь о молодых корнеплодах», — советуют специалисты.
Консервированные овощи сохраняют свои витамины, но предпочтение стоит отдавать тем, что приготовлены в собственном соку или в воде без сахара и соли.
Замороженные также богаты всеми ценными компонентами, но перед готовкой их положено размораживать и промывать. Это позволяет избежать в готовящемся блюде разваривания имеющихся ингредиентов, пока оттаивают замороженные продукты. При желании сберечь целостность овощей и не разварить их выбирайте пароварку.