Наиболее предпочтительным для употребления является, конечно, свежевыжатый сок, ведь он сохраняет в себе все витамины продукта, из которого приготовлен. Главное правило для такого сока — пить его нужно сразу.

Когда сделать свежий напиток не получается, сок можно приобрести в магазине, но при покупке следует обратить внимание на информацию, содержащуюся на упаковке, и саму тару.

«Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами», — предупреждают нутрициологи.

Пастеризованный сок прямого отжима. Такой напиток сохраняет максимальный уровень полезных веществ благодаря тому, что сразу после отжима сок был выдержан при температуре 60–80°C.

Стерилизованный сок прямого отжима. Этот сок выдерживается при температуре 90–100°C, поэтому содержит меньше ценных компонентов — лишен живой микрофлоры и утратил часть витаминов.

Восстановленный сок. По части витаминов еще более скуден, чем предыдущий. Приготовление этого напитка занимает несколько этапов: после отжима сок сгущается, транспортируется, разбавляется водой, иногда в него добавляется сахар.

Обогащенный сок. Этот напиток представляет собой восстановленный сок, в который искусственно добавлены витамины и прочие биологически активные вещества.

Нектар. В нем содержится 25–50% сока, чаще всего концентрированного, остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.

Сокосодержащий напиток или морс. В сокосодержащих напитках сока имеется всего 10–25%, в морсах его около 15%. Кроме того, в них добавляются ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.