Кинза — это однолетнее травянистое растение, используемое в свежем и сухом виде. Кинза обладает выраженным ароматом и горьковатым привкусом. Вырастить ее несложно, для этого подойдут солнечный участок в открытом грунте, теплица или даже подоконник.

Срезают кинзу до начала цветения, в период прекращения роста, в утренние часы. В России кинза ранее уничтожалась людьми, поскольку считалась сорняком. Теперь же ее широко используют в улучшении вкусовых качеств еды. Если сомневаетесь, куда именно класть кинзу, не прогадаете, если добавите ее в те же блюда, с которыми сочетается укроп. Хороший тандем с кинзой также составляют лук, чеснок, кресс-салат, чабер, базилик.


При употреблении кинзы:

• уменьшаются отеки;

• снижается уровень «вредного» холестерина;

• укрепляется костная ткань;

• стимулируется пищеварение;

• предотвращаются тошнота и рвота;

• подавляется газообразование;

• выводятся тяжелые металлы и токсины;

• минимизируется воспаление;

• уходят излишки жидкости;

• устраняются раздражение и сухость кожных покровов;

• укрепляется сердечно-сосудистая система;

• улучшается функционирование печени;

• снижается вероятность аллергической реакции;

• поддерживается острота зрения;

• возрастает сопротивляемость инфекциям.