Кинза — это однолетнее травянистое растение, используемое в свежем и сухом виде. Кинза обладает выраженным ароматом и горьковатым привкусом. Вырастить ее несложно, для этого подойдут солнечный участок в открытом грунте, теплица или даже подоконник.
Срезают кинзу до начала цветения, в период прекращения роста, в утренние часы. В России кинза ранее уничтожалась людьми, поскольку считалась сорняком. Теперь же ее широко используют в улучшении вкусовых качеств еды. Если сомневаетесь, куда именно класть кинзу, не прогадаете, если добавите ее в те же блюда, с которыми сочетается укроп. Хороший тандем с кинзой также составляют лук, чеснок, кресс-салат, чабер, базилик.
При употреблении кинзы:
• уменьшаются отеки;
• снижается уровень «вредного» холестерина;
• укрепляется костная ткань;
• стимулируется пищеварение;
• предотвращаются тошнота и рвота;
• подавляется газообразование;
• выводятся тяжелые металлы и токсины;
• минимизируется воспаление;
• уходят излишки жидкости;
• устраняются раздражение и сухость кожных покровов;
• укрепляется сердечно-сосудистая система;
• улучшается функционирование печени;
• снижается вероятность аллергической реакции;
• поддерживается острота зрения;
• возрастает сопротивляемость инфекциям.