При недостаточном уровне гемоглобина клетки тела недополучают кислорода, а органы — необходимого питания, что провоцирует всецелое угнетение деятельности организма и утрату жизненных сил.

«Низкий гемоглобин грозит развитием одышки, болезней сердца и сосудов, формированием патологии печени, снижением иммунитета, а также нарушениями в работе нервной системы», — предупреждают врачи.

Результаты анализов с низким гемоглобином являются основанием для посещения гематолога с целью установления причины и назначения адекватного лечения. Также гемоглобин можно повысить продуктами питания.

Какой едой поднять гемоглобин:

• порцией говядины или говяжьего фарша — 100 г снабдят организм 2,7 мг железа;

• тыквенными семечками (сырыми или обжаренными) — 100 г обеспечат организм 13 мг железа;

• отварными фасолью, нутом, горохом, соей, чечевицей — в 100 г порядка 3,3 мг микроэлемента;

• шпинатом — на 100 г зелени приходится 3,6 мг железа;

• киноа — 100 г содержат примерно 1,5 мг вещества;

• гранатовым соком, разбавленным водой в соотношении 1:2.

Отметим, что препятствовать усвоению железа могут чай и кофе, употребляемые во время еды (лучше пить их в перерывах между приемами пищи), а еще продукты с повышенным содержанием кальция (речь о молочке и обогащенных кальцием соках).