Крыжовник относится к лиственным кустарникам, плоды растения получили широкое распространение в кулинарной сфере, а также в области доказательной и народной медицины. Наличие ценных витаминов и антиоксидантов делает крыжовник полезным почти для всех органов и систем.

Источник полезных веществ. Крыжовник обладает низкой калорийностью — 44 ккал на 100 г продукта — и обилием ценных компонентов — ягоды содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку (4,6 г на 100 г), витамин С (46% на 100 г), витамины А, В6, В1, В5, марганец, калий, медь, фосфор, железо.

Противораковое воздействие. Крыжовник содержит в большом количестве антиоксиданты — вещества, защищающие организм от атаки свободных радикалов, вызывающих онкопатологии. Антиоксидантную функцию выполняют витамины C, E и фитонутриенты — этими особыми химическими веществами растения защищаются от ультрафиолета и насекомых.

В виде фитонутриентов присутствуют:

• флавонолы, предотвращающие развитие ишемии и снижающие риски инсультов и злокачественных опухолей, облегчающих течение респираторных вирусных инфекций;

• антоцианы, поддерживающие состояние глазных яблок и мочевыводящих путей, улучшающие память и внимание, замедляющие процессы старения;

• органические кислоты, снижающие вероятность формирования болезни Альцгеймера и инсультов.


«Эффект от крыжовника отмечается даже при имеющихся новообразованиях. Крыжовник способствует обратному развитию опухолей и предотвращает появление метастазов. Ягоды предупреждают клетки толстого кишечника, прямой кишки, легких, предстательной железы и молочных желез от перехода в злокачественные», — отмечают врачи.

Контроль над диабетом. Крыжовник помогает снижать уровень сахара в крови. Происходит это за счет того, что продукт замедляет всасывание углеводов из кишечника. Клетчатка в составе крыжовника отвечает за частичную блокировку поглощения сахаров и предотвращение резких скачков глюкозы. Ягода тормозит транспорт глюкозы. Крыжовником ингибируются особые группы ферментов — альфа-глюкозидазы, соединяющиеся с молекулами сахара и транспортирующие их по кровеносным сосудам в тонком кишечнике. Инсулинорезистентность снижается — антиоксиданты делают периферические ткани (мышечную и жировую) более чувствительными к инсулину, что ускоряет утилизацию глюкозы клетками. Все это дает возможность применять крыжовник в качестве профилактики и терапии сахарного диабета II типа.

Сохранение функций мозга. Ряд дегенеративных заболеваний головного мозга прямо или косвенно связывают со сбоями железообмена. Ученые доказали, что при высокой концентрации ионов железа повышается скорость формирования свободных радикалов, направленных на уничтожение или повреждение клеток головного мозга. В крыжовнике содержится лимонная кислота, блокирующая скопление железа в клетках и предотвращающая патологии в виде инсульта и болезни Альцгеймера. Отдельная лепта вносится фитонутриентами, сказывающимися на обмене веществ тканей головного мозга.


Забота о сердце и сосудах. Снова в деле антиоксиданты, которые влияют на уровень общего холестерина, не давая образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов и приводить к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, хронической ишемии мозга, инсульту. Наличие калия и ряда фитонутриентов в крыжовнике расслабляет гладкую мускулатуру сосудистых стенок, за счет чего уменьшается общее периферическое сосудистое сопротивление и снижается артериальное давление. Крыжовник следует включать в рацион пациентам с гипертонией и тем, кто предрасположен к этому заболеванию.

Уменьшение веса. Употребление крыжовника быстро приводит к появлению ощущения сытости. Происходит это из-за разбухшей в желудке клетчатки, что дает возможность употреблять меньшее количество калорий на протяжении последующего времени. Также в потере веса задействован и витамин С, вещество активирует процесс, разрушающий клетки жира для добычи энергии, и предостерегает от формирования других жировых депо.


Улучшение состояния кожи. Крыжовник оказывает комплексное воздействие на кожные покровы. Витамином C стимулируется синтез коллагена, который сказывается на гладкости и эластичности кожи. Аскорбиновой кислотой также предотвращаются инфекционно-воспалительные патологии кожи и слизистых оболочек. Органические кислоты не дают формироваться морщинам и черным точкам. Ретинол оказывает противовоспалительный эффект и регенерирует любые повреждения на коже. Калий расширяет мелкие капилляры, что нормализует обмен вещества и облегчает увлажнение.

Употреблять крыжовник полезнее в сыром виде, суточной нормой являются 200–300 граммов ягод. Крыжовником не следует питаться натощак и есть его менее чем за 2,5 часа до ночного сна. Косточки рекомендуется выплевывать.

Помимо перечисленного, крыжовник повышает защитные силы организма и помогает противостоять инфекциям, предупреждает развитие авитаминоза и других дефицитных состояний, нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, что является профилактикой запоров.