Привычка забивать кухонные шкафы не всегда является полезной. Иногда еда при длительном хранении может представлять опасность для организма даже при отсутствии внешних признаков порчи. Если вас пугает вероятность повторения времен дефицита, все равно не стоит покупать некоторые продукты в большом количестве.

Специи. Чтобы приправы не утратили своих полезных свойств, ароматного запаха и вкуса от длительного хранения, не нужно делать больших запасов, тем более используются специи в малом количестве. Допустимый срок хранения специй — шесть месяцев, реже — год. По истечении этого времени приправы стоит заменить на свежие. Хранятся специи в плотно закрывающихся баночках.

Бурый рис. Обилие микроэлементов в буром рисе привлекает не только приверженцев здорового питания, но и мелких жучков. При длительном и неправильном хранении в крупе (кстати, не только в рисе) заводятся насекомые. Крупу нужно держать в герметично закупоренной таре и не более полутора лет. Отметим, что долька чеснока в банке с рисом отпугнет жучков.

Кофе. Долгое хранение кофе лишает его чарующего вкуса и аромата. Необжаренные зерна хранят не дольше года, обработанные — до 2,5 года, но у таких впитывание посторонних запахов и влаги происходит быстрее, так что сохранность их лучше обеспечат вакуумные контейнеры. Для хранения молотого кофе подойдет плотно закрытая банка и отсутствие солнечного воздействия. Пачке открытого кофе будет комфортнее в холодильнике.

Мука. Впитывание влаги мукой осуществляется даже из воздуха, отчего мука будто размокает при продолжительном хранении. Также она подвержена заселению паразитами. Часто жучки откладывают личинки не только в продукте, но и в кухонном шкафу, поэтому следует проводить регулярную уборку, мытье и проветривание кухонной мебели.


Дрожжи. Если вы редко балуете свою семью выпечкой, вам хватит пары пакетиков дрожжей, которые будут обновляться по мере необходимости. Дрожжи с истекшим сроком годности не принесут вреда здоровью, но и не дадут подняться тесту, так что ваши пекарские старания окажутся напрасными.

Орехи. Высокое содержание натуральных масел в орехах становится причиной их прогорклости из-за продолжительного хранения, что портит вкус и качество продуктов, делая их непригодными и опасными для употребления. Также орехи может поражать бесцветная плесень, не имеющая вкуса и запаха. Постоянное присутствие в рационе зараженных грибками орехов ведет к формированию онкопатологий.

Разрыхлитель теста. Разрыхлитель теста и пищевая сода имеют одинаковое назначение в кулинарии, но характеристики компонентов неравноценны: если сода может стоять в шкафу годами, разрыхлитель быстро вбирает в себя влагу при несоблюдении условий хранения и становится местом обитания бактерий.

Сыр. Домашние условия не могут обеспечить молочным продуктам, в числе которых находится и сыр, продолжительную сохранность. Замораживание сыра тоже плохая идея: в процессе оттаивания происходит образование болезнетворных бактерий и слишком портится вкус.

Соусы. Каждое откупоривание емкости любимого соуса приближает порчу продукта — вкусовые качества ухудшаются день ото дня, количество бактерий увеличивается, поэтому не нужно брать большие банки майонеза (и других соусов) с расчетом на полгода.

Масло. При хранении растительного масла не рекомендуется его контактирование с кислородом, теплом и светом, также нежелательны для продукта перепады температуры. Вскрытую бутылку растительного масла нужно использовать за месяц, на оливковом масле по истечении этого же срока можно только жарить, другие масла через месяц после откупоривания бутылки сгодятся лишь для косметических процедур.