Груши — фрукты не только очень вкусные, но и весьма полезные. При регулярном включении продуктов в рацион можно нормализовать показатели холестерина, укрепить иммунную систему и расстаться с лишними килограммами. Груши подходят даже для питания людей с диагнозом «сахарный диабет», польза от плодов ощутима для беременных женщин и маленьких детей. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами: C, K, B9, молибденом, йодом, бором, цинком, марганцем, кобальтом, ванадием, фтором, никелем, фолиевой кислотой и другими. В грушах также мало калорий — порядка 47 на 100 граммов продукта.

«Груша представляет собой ценный источник клетчатки, нормализующей деятельность желудочно-кишечного тракта. Присутствие груши в питании налаживает биоценоз в организме, ведь плод считается натуральным антибиотиком. Мякоть фруктов насыщает организм флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами и ферментами», — говорят нутрициологи.

Груша оказывает на организм ряд благоприятных свойств:

• повышает уровень общей сопротивляемости перед инфекционными заболеваниями;

• приводит в норму работу иммунитета;

• справляется с имеющимися воспалительными процессами;

• борется с депрессивным состоянием;

• увеличивает питательную ценность грудного молока;

• налаживает деятельность пищеварительной системы;

• регулирует метаболизм;

• улучшает функции печени и почек.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в грушах, позволяет укрепить сосуды, повысить прочность и эластичность сосудистой стенки. Употребление груш профилактирует атеросклероз, ведь плоды способны снижать концентрацию «плохого» холестерина.


«Богатство пищевыми волокнами делает грушу ценным фруктом для пациентов с желчнокаменной болезнью. Регулярное употребление груш отражается на здоровье волос, ногтей, кожи и зубов. Очень полезны груши при онкологических заболеваниях, фрукты способны повышать действие медикаментов, используемых для борьбы с раковыми клетками», — отмечают врачи.

Груши эффективны при следующих недугах:

• Кожные заболевания. Когда имеется склонность к аллергическим реакциям или экзема, помогает отвар из листьев груши: стакан молодых листьев заливают 0,5 л кипятка и кипятят две минуты на слабом огне. Компрессы накладывают на пораженные участки кожи.

• Болезни мочевыделительной системы. Для этого готовится грушевый отвар на основе плодов. Напиток помогает справиться с болями при мочеиспускании, повысить количество выделяемой жидкости, снизить интенсивность неприятного запаха при воспалительных процессах.

• Проблемы желчевыделительной системы. Для приготовления отвара из сушеных фруктов измельчается груша, заливается 0,5 л воды и проваривается до размягчения фрукта. Отвар настаивают три часа, принимают 3–4 раза в день по ½ стакана.

• Патологии сердечно-сосудистой системы. Обилие калия в грушах благоприятно для здоровья миокарда. Кардиопациенты могут есть груши в свежем, вяленом виде, а также готовить из них компоты, соки или морсы.

• Устранить отеки и поднять низкий гемоглобин способны всего 100 граммов фруктов, съедаемых ежедневно.

Отметим, что лечение компрессами и отварами следует согласовать с лечащим врачом.