Груши — фрукты не только очень вкусные, но и весьма полезные. При регулярном включении продуктов в рацион можно нормализовать показатели холестерина, укрепить иммунную систему и расстаться с лишними килограммами. Груши подходят даже для питания людей с диагнозом «сахарный диабет», польза от плодов ощутима для беременных женщин и маленьких детей. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами: C, K, B9, молибденом, йодом, бором, цинком, марганцем, кобальтом, ванадием, фтором, никелем, фолиевой кислотой и другими. В грушах также мало калорий — порядка 47 на 100 граммов продукта.
«Груша представляет собой ценный источник клетчатки, нормализующей деятельность желудочно-кишечного тракта. Присутствие груши в питании налаживает биоценоз в организме, ведь плод считается натуральным антибиотиком. Мякоть фруктов насыщает организм флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами и ферментами», — говорят нутрициологи.
Груша оказывает на организм ряд благоприятных свойств:
• повышает уровень общей сопротивляемости перед инфекционными заболеваниями;
• приводит в норму работу иммунитета;
• справляется с имеющимися воспалительными процессами;
• борется с депрессивным состоянием;
• увеличивает питательную ценность грудного молока;
• налаживает деятельность пищеварительной системы;
• регулирует метаболизм;
• улучшает функции печени и почек.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в грушах, позволяет укрепить сосуды, повысить прочность и эластичность сосудистой стенки. Употребление груш профилактирует атеросклероз, ведь плоды способны снижать концентрацию «плохого» холестерина.
«Богатство пищевыми волокнами делает грушу ценным фруктом для пациентов с желчнокаменной болезнью. Регулярное употребление груш отражается на здоровье волос, ногтей, кожи и зубов. Очень полезны груши при онкологических заболеваниях, фрукты способны повышать действие медикаментов, используемых для борьбы с раковыми клетками», — отмечают врачи.
Груши эффективны при следующих недугах:
• Кожные заболевания. Когда имеется склонность к аллергическим реакциям или экзема, помогает отвар из листьев груши: стакан молодых листьев заливают 0,5 л кипятка и кипятят две минуты на слабом огне. Компрессы накладывают на пораженные участки кожи.
• Болезни мочевыделительной системы. Для этого готовится грушевый отвар на основе плодов. Напиток помогает справиться с болями при мочеиспускании, повысить количество выделяемой жидкости, снизить интенсивность неприятного запаха при воспалительных процессах.
• Проблемы желчевыделительной системы. Для приготовления отвара из сушеных фруктов измельчается груша, заливается 0,5 л воды и проваривается до размягчения фрукта. Отвар настаивают три часа, принимают 3–4 раза в день по ½ стакана.
• Патологии сердечно-сосудистой системы. Обилие калия в грушах благоприятно для здоровья миокарда. Кардиопациенты могут есть груши в свежем, вяленом виде, а также готовить из них компоты, соки или морсы.
• Устранить отеки и поднять низкий гемоглобин способны всего 100 граммов фруктов, съедаемых ежедневно.
Отметим, что лечение компрессами и отварами следует согласовать с лечащим врачом.