Летний сезон предполагает корректировку питания, в первую очередь потому, что предоставляется возможность дать организму больше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Вторая причина, требующая изменений в привычном рационе, — жаркая погода, когда особенно возрастает потребность организма в приеме жидкости и естественное желание не перегружать себя тяжелой едой. Именно лето является лучшим временем года для того, чтобы расстаться с лишними килограммами.

Что же нужно изменить в системе питания? Рекомендации дают гастроэнтерологи Городской клинической больницы № 1 Челябинска.

Как питаться в жару:

• желательно перенести первый прием пищи на более ранние часы (например, 6–7 утра), когда температура воздуха более комфортна для пищеварительного процесса. Отметим, именно на завтрак летом должна приходиться большая часть дневного калоража;

• пробуя овощи, фрукты и ягоды, произрастающие не в нашем регионе, проявляйте осторожность, поскольку организм может дать побочные реакции;

• обеденное время тоже лучше переместить часов на 11—12, а блюда для трапезы выбирать легкие;

• сократите количество мясной пищи, лучше есть птицу или рыбу;

• горячие супы разумнее заменить холодными — свекольником, окрошкой, гаспаччо. Они хорошо утолят и голод, и жажду;

• съеденное за ужином не должно превышать 25% от дневного рациона, старайтесь не сдвигать ужин на позднее время и не наедаться, когда спадет жара. Это приведет к трудностям в засыпании, сбоям в пищеварении, а также набору веса;

• если незадолго до сна вам требуется перекус, отдайте предпочтение йогурту или творогу без искусственных добавок и различных подсластителей. Отметим, что полезнее будут продукты, имеющие малый срок хранения;

• исключите сладкие и газированные напитки, они не утоляют жажду, а только вредят здоровью. Пейте не менее двух литров чистой негазированной воды.