В летний зной организму требуется меньший уровень энергии, поэтому еде, присутствующей на вашем столе, положено иметь сниженную калорийность. Лето подразумевает исключение из меню жирной пищи, ограниченное потребление мяса, наличие рыбы и морепродуктов. В приоритете — растительная пища, насыщенная витаминами и микроэлементами.

«Летом нужно придерживаться облегченного режима питания: в сутки организму следует давать 28% жиров, причем 2/3 из них — растительного происхождения, 55% белков — растительных и животных в соотношении 1:1 — и 17% углеводов», — информируют диетологи.

В наиболее жаркие дневные часы лучше питаться фруктами и овощами, а для полноценной трапезы больше подойдет утреннее или вечернее время.

Жарким летом жидкость стремительно покидает наш организм, ведь существенная ее часть выходит с потом через кожу. Поэтому важно не допускать обезвоживания. Пить летом нужно больше: лучше, если это будет чистая вода, подойдут и зеленый чай, компоты или морсы, но только без сахара.

«Летом, когда столбики термометров поднимаются выше 20°С, следует выпивать порядка 100–200 мл жидкости в час. Исключением станут пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, почек и страдающие ожирением», — предупреждают врачи.

Не стоит забывать, что продукты питания могут быть причиной пищевых отравлений из-за присутствия различных возбудителей инфекций. В связи с этим нужно придерживаться некоторых правил:

• хорошо мыть руки с мылом — прежде чем приступить к приготовлению или приему пищи, а также после посещения туалетной комнаты;

• пить фильтрованную или бутилированную воду;

• овощи и фрукты (цитрусы и бананы тоже) употреблять тогда, когда они вымыты и ошпарены кипятком;

• разливное молоко непременно кипятить;

• хранить пищевые продукты исключительно в чистой и герметичной таре;

• проверять срок годности продуктов.