Квас издавна любим нашим народом, летом он всегда находится в числе наиболее предпочтительных напитков. Основой кваса становятся процессы брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в квас также могут добавлять пахучие травы, мед, пчелиные соты, иногда напиток готовят из свеклы, фруктов, ягод. Квас известен не только как напиток, но и как составляющая холодных похлебок русской кухни — окрошки, ботвиньи и других.
Утоление жажды происходит за счет находящихся в составе кваса кислот — молочной и отчасти уксусной. Квас обладает высокой энергетической ценностью, благоприятствует пищеварению из-за наличия углекислоты, облегчающей переваривание пищи, ее всасывание, а также повышающей аппетит. В квасе есть витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Относясь к продуктам молочнокислого брожения, квас действует на организм аналогично кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу.
Важно! Концентрация алкоголя в дрожжевом квасе варьируется от 0,7 ‰ до 1,2 ‰.
Сегодня производство кваса идет по ГОСТу или техническим условиям (стандартам организаций). Изготовление кваса по ГОСТу не предполагает использования искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов.
Как выбирать квас
Изучите маркировку потребительской тары с квасом, она должна содержать информацию:
• о наименовании кваса с указанием вида кваса; наименовании и местонахождении изготовителя; объеме; дате розлива; сроке годности; условиях хранения; содержании спирта; перечне сырья, использованного при изготовлении кваса, в их числе пищевые добавки и ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; пищевой ценности; подтверждение соответствия;
• на цистерне с квасом также обязательна маркировка со сведениями: наименованием и местонахождением изготовителя; наименованием кваса с указанием вида; датой изготовления; сроком годности; условиями хранения; вместимостью и номером цистерны.
Выбирая квас, учитывайте, что он может быть фильтрованным и нефильтрованным. Нефильтрованный квас подразделяется на осветленный и неосветленный, фильтрованный же на пастеризованный, непастеризованный, обеспложенный (холодной стерилизации). Способ обработки кваса влияет на его цвет и прозрачность.
Нефильтрованный квас может иметь осадок, он появляется от особенностей применяемого сырья (зернового, фруктово-ягодного, овощного и другого растительного), но посторонние включения недопустимы. У нефильтрованного кваса срок годности недолгий (его определяет изготовитель) и требует хранения в холодильнике. Поскольку квас — это продукт брожения, ему присущи вкус и аромат сброженного напитка, допускается также привкус и аромат дрожжей.
«Перед покупкой напитка стоит обратить внимание на срок его годности — чем он меньше, тем лучше. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки — в продукте с такой непродолжительной жизнью присутствуют все полезные элементы и витамины. Сроки годности квасов, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах», — предупреждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
И домашний квас, и квас промышленный может иметь в составе: зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки; сахар; воду питьевую; воду минеральную природную столовую; соль поваренную пищевую; мед натуральный и другие продукты пчеловодства; производственные микроорганизмы — дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов; пищевые добавки, кроме искусственных и идентичных натуральным вкусоароматическим веществам, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторам, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
При всей возможной полезности напитка квас всё же содержит алкоголь — до 1,2% этилового спирта, поэтому он под запретом для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и водителей. Квас не пойдет во благо и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвах. Напиток спровоцирует изжогу и дискомфорт, а в худшем случае — обострение болезни.
О реализации кваса
Закон РФ «О защите прав потребителей» и Правила продажи обязывают индивидуального предпринимателя, юридическое лицо (изготовитель, продавец):
• обеспечить потребителя сведениями о фирменном наименовании своей организации, месте ее нахождения (адресе) и режиме ее работы, информацией о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
• предоставить информацию о реализуемом товаре;
• показать документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции;
• иметь единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
• соблюдать требования санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса;
• защитить от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, а также емкость с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта.
Место реализации кваса и прилегающая территория должны содержаться в чистоте. Важно, чтобы торговая точка располагалась рядом со стационарным объектом, где есть туалет, которым может пользоваться продавец.