Если соль врачи советуют употреблять в меньшем количестве, поскольку ее излишки вредят здоровью, то со специями дело обстоит иначе. Конечно, сыпать в пищу приправы горстями не нужно, достаточно слегка украсить ими вкус блюда, что непременно отразится и на самочувствии.
Корица. Эта пряность может снизить концентрацию сахара в крови, поэтому незаменима для пациентов с сахарным диабетом. К тому же корица способна придать еде сладкий вкус без использования сахара. Пользу корица принесет и людям с заболеваниями сердца и сосудов, ведь она снижает холестерин и триглицериды.
Куркума. Специя борется с воспалениями, устраняя дискомфорт и болезненные ощущения. Ключевой составляющей приправы является компонент куркумин, влияющий на воспалительные процессы в головном мозге, приводящие к старческому слабоумию и депрессии. А еще куркумин эффективно справляется с болями у пациентов с артритом.
Имбирь. Корень имбиря известен своими свойствами улучшения обмена веществ и противодействия простудам. И далеко не все знают, что имбирь может справиться с тошной, расстройством желудка, диареей. Имбирь противодействует тошноте при беременности и химиотерапии, в последнем случае при сочетании с определенными медикаментами, а еще помогает при проблемах с животом после оперативных вмешательств.
Чеснок. Люди привыкли использовать чеснок для профилактики простудных заболеваний, но он также действенен против атеросклероза артерий, диагностируемого при оседании жировых отложений на их стенках, что ведет к инфарктам и инсультам. А вот чеснок способен прочищать сосуды.
Кайенский перец. Жгучий перец имеет в своем составе капсаицин, который снижает численность отправляемых в мозг сигналов о боли. Использование перца эффективно при артритах и невропатии, вызванной диабетом, а вот крем с капсаицином хорошо наносить на больные суставы и мышцы.