Мы знаем, что питание обязательно должно быть трехразовым, и отчасти это правильно — именно три главных приема пищи входят в здоровый рацион, но между этими приемами еще должны поместиться два полезных перекуса.

Отдельного внимания заслуживает завтрак, поскольку грамотное усвоение калорий нашим организмом приходится именно на первую половину дня. Неоспорим тот факт, что если человек полноценно поел утром, то весь день и вечер ему будет меньше хотеться заглянуть в холодильник и перехватить чего-нибудь вредного.

«Относительно здорового питания существует много правил и предубеждений. Часть из них соответствует реальности, а некоторые — нет. Известная пословица: „Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу“ не всегда права. В первую очередь, не стоит пренебрегать ужином. Многими учеными доказано, что промежуток между вечерним и утренним приемами пищи не должен превышать девяти-десяти часов», — говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Челябинска Татьяна Мальгина.


В противном случае организм посчитает большой перерыв стрессовой ситуацией, и даже обычное яблоко, которое вы употребите на ночь, преобразуется в жировые отложения. Так что принцип «не есть после шести» нерационален.

Несмотря на снятие запрета ужин не должен состоять из тяжелых углеводных продуктов, отдавайте предпочтение пище, которая подлежит легкому усвоению. Подойдут белковые или кисломолочные продукты.

Пятиразовое питание приобретает особую актуальность для людей с имеющимися проблемами желчевыводящих путей, потому что каждый прием пищи благоприятствует оттоку желчи. Редкое питание оборачивается застоем и сгущением желчи, а это становится причиной образования камней в желчном пузыре. По этой же причине организму противопоказаны строгие диеты, граничащие с голодовкой.

«Случается, что к нам обращаются пациенты, которые активно худеют, жестко ограничивая себя в пище. У них часто возникает обострение желчекаменной болезни. Выводы просты: если вы решили худеть, то это необходимо делать под контролем эндокринолога, а гастроэнтеролог поможет оценить работу органов пищеварения. Безопасным для здоровья считается снижение веса до двух килограммов за неделю», — отмечает доктор.

Также пациентам на диете могут назначаться препараты, профилактирующие желчекаменную болезнь. Дозировка подбирается специалистом в зависимости от массы тела худеющего и продолжительности приема медикаментов. Нелишним для таких пациентов становится прохождение контрольной диагностики желчевыводящих путей: ультразвукового исследования и биохимического анализа крови.


При посещении гастроэнтеролога люди часто спрашивают о дозволенности употребления кофе, ведь при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом кофе пить запрещается.

«Кофеин повышает уровень кислотности. Если у вас есть язвенная или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в период обострения прием напитка лучше ограничить. В обычном же состоянии в небольшом количестве его употреблять можно. И лучше, чтобы кофе был не растворимый, а приготовленный, ведь в нем есть полезные компоненты», — предупреждает специалист.

Среди распространенных правил встречаются не только мифы, но и реально работающие советы. Сюда относится рекомендация по тщательному пережевыванию каждого кусочка пищи. Медленное и длительное жевание облегчает желудку процесс переваривания пищи и сказывается на легкости усвоения. Этим советом стоит вооружиться людям, желающим похудеть, ведь чем дольше жуется пища, тем скорее наступает чувство насыщения. Проведите эксперимент и убедитесь, что хорошо пережевывая, вы получаете сытость от меньшего объема съеденного, чем ранее.


«Главным принципом здорового питания является его сбалансированность. Требуется питаться и белками, и углеводами, и даже жирами, которых многие худеющие и люди с высоким уровнем холестерина так боятся. Жиры — важный элемент для строительства клеточных мембран. Кроме того, они влияют на поддержание гормонального профиля. Если вы планируете похудеть, отдайте предпочтение растительным жирам. Наш организм гораздо умнее нас, поэтому, если ему не хватает жиров, он начинает их синтезировать из других питательных веществ. И даже яблоко может превратиться в жир. Поэтому, если вы решите похудеть и будете сидеть на одних фруктах, ничего не получится», — предостерегает Татьяна Мальгина.

Если же говорить об уровне холестерина в крови, то на него влияет не только питание. Целых 75% холестерина синтезируется нашей печенью. Поэтому при ограничении жирной пищи, приходящей извне, мы влияем только на четверть общей доли холестерина.

Правильное питание должно быть для человека не диетой, а образом жизни, в основе которого — адекватный рацион и грамотные пищевые привычки.