Трансжирами называются наиболее вредные жиры, которые могут содержаться в еде. Чтобы получить трансжиры, производители гидрогенизируют жиры растительные. У организма нет возможности усваивать трансжиры, потому этим веществам приходится подолгу циркулировать в кровотоке, увеличивая концентрацию «вредного» холестерина и вероятность развития атеросклероза. Также трансжирами наносится разрушительный удар по печени, усугубляются воспалительные процессы и повышается уязвимость перед онкологией.
«Во всех магазинных сладостях есть трансжиры. Искусственными ненасыщенными жирами сдабривается различная продукция, например мучные изделия. Но производителями, как правило, не указывается прямым текстом, что в состав входят трансжиры, их прописывают иначе, упоминая о маргарине», — говорят диетологи.
Поэтому в пряниках, тортах, печеньях и других вкусностях, так любимых нами, таится серьезная угроза здоровью.