Родителям известно, что для обеспечения правильного развития ребенка необходимо сбалансированное, экологически безопасное и полноценное питание. Педиатры всего мира единодушны во мнении, что неграмотно подобранный детский рацион оборачивается в дальнейшем серьезными патологиями здоровья.

«Дефицит витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, высокая концентрация углеводной и жирной пищи, избыток острых специй и добавок „Е“ отрицательно сказываются на детском развитии», — предупреждают специалисты Челябинской областной детской клинической больницы.

Врачи составили топ-10 продуктов, которые нежелательны в детском меню. Скорее всего, совсем исключить их из рациона не получится — дети любят эти вредности, но вести строгий контроль количества и частоты употребления такой еды важно.


Чипсы. Недорогую и быструю вариацию чипсов можно получить, смешав муку и соевый модифицированный крахмал. За небольшой промежуток времени приготовления чипсы впитывают столько масла, сколько просто недопустимо употреблять детям. Абсолютное отсутствие какой-либо пищевой ценности, но огромное количество вредных добавок, усилителей вкуса и канцерогенов. Совет: попробуйте заменить вредные чипсы сухариками домашнего приготовления.

Газировка. Напиток, содержащий красители, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, сахар, аспартам и бензоат натрия — иначе говоря, настоящая гремучая смесь. Что это не просто громкие слова, подтверждает тот факт, что сладкую газировку хозяйки применяют для наведения в доме чистоты, ею счищают накипь и выводят пятна. Запредельное содержание сахара и сахарозаменителей в газировке ведет к лишним килограммам и детскому ожирению. Фосфор в составе вымывает из костей кальций, повышая их ломкость. Добавляемый в некоторые напитки кофеин оборачивается зависимостью от бодрящего компонента, а кислоты и тот же сахар разрушительно действуют на зубную эмаль, приводя к кариесу.

Сосиски и колбасы. Врачи не рекомендуют давать детям до 3–4 лет вареные колбасы и сосиски, а сырокопченые, вяленые и копченые изделия под запретом для ребенка до семи лет. Наличие в этой продукции усилителей вкуса, соли, красителей, жидкости для копчения, ароматизаторов нельзя назвать благоприятным для организма, особенно детского. Чтобы придать колбасным изделиям привлекательный розовый цвет, производители могут включать в фарш нитриты и нитраты натрия. Опасными добавками считаются E-250 и E-252 — их детский организм не может переварить из-за несовершенной ферментативной системы, что становится поводом для развития анемии и заболеваний почек.


Фастфуд. Посещение точек питания, где представлен фастфуд, не принесет организму вреда (и пользы тоже), если делать это 1–2 раза в год. Но регулярное употребления бургеров, картошки фри, пончиков и прочих «изысков» может не только увеличить вес, но и довести до больничной койки с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом или изжогой. Вредное масло, содержащее канцерогены, на котором готовится большая часть такой еды, вообще провоцирует онкологические заболевания. Суп, лапша, пюре и другие продукты быстрого приготовления также относятся к категории вредной пищи.

Шоколадные батончики. Шоколадки с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой» часто изобилуют «химией» и жиром. Каждое такое сытное лакомство несет в себе порядка 500 килокалорий, а значит, и лишние килограммы, и вредный холестерин. Сладость кратковременно притупляет чувство голода и провоцирует инсулиновый скачок.

Магазинные соусы и майонезы. Вкусоароматические добавки, огромное количество жира, уксус — вот что таится в разноцветной таре. Если соус хранится в пластиковой упаковке, уксус при взаимодействии с материалом приводит к выделению из пластика опасных канцерогенов в продукт. Частое употребление покупных соусов становится причиной накопления в организме канцерогенов и появления различных болезней.

Крабовые палочки и креветки. Эти товары некоторым кажутся безобидными, что далеко не так. Для изготовления крабовых палочек обычно используются дешевые сорта рыб, и не всегда надлежащего качества. Также в них очень много крахмала, ароматизаторов и красителей. Что до креветок, то они нередко выращиваются в специальной воде с примесью антибиотиков.

Сладости. Пирожные, торты и булочки — эти продукты можно есть, но нечасто, и выбирать их следует внимательно. Дешевые товары категории отличаются большим количеством ароматизаторов и красителей. Большое содержание жира и сахара в любой выпечке ведет к нарушению обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, а итогом становится ожирение. Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие сладости с сахаром замешаны на загустителях, подсластителях, ароматизаторах, наполнителях, стабилизаторах и эмульгаторах.


Пакетированные соки. Фруктоза, стабилизаторы вкуса и сахар в огромных дозах. Промышленная обработка приводит к утрате соком большей части витаминов, а вместо этого наделяет массой химических искусственных веществ, в числе которых снова красители и консерванты. Злоупотребление пакетированными соками грозит гастритом и диабетом. Натощак выпивать фруктовые напитки вообще противопоказано, они слишком агрессивны для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Как привить ребенку любовь к полезной еде

Первое и главное в этом вопросе — показать хороший пример. Если хотите, чтобы дети питались правильно, вам самим придется следовать принципам здорового питания.

«Когда в семье не употребляют вредную пищу, ребенок может иногда захотеть ее попробовать, увидев что-то в рекламе или угостившись у друзей, но при этом в нем будет преобладать желание питаться полезными продуктами, к которым его приучили с малых лет родители», — говорят врачи.

Важно! О перекусах тоже стоит подумать заблаговременно, чтобы при случае дети не тянулись к печенью или конфетам, а брали фрукты, сухофрукты или гранулированные отруби.

При наличии в холодильнике сладкой газировки или магазинного сока можно не сомневаться, что первым делом ребенок будет пить именно это, а не жизненно необходимую чистую воду. По этой причине фильтр с водой следует устанавливать в наиболее заметном месте, в постоянном поле зрения ребенка.


Ведите наблюдение за предпочтениями ребенка и не забывайте хвалить за правильность выбора. Акцентируйте внимание на тех продуктах, употребление которых связано со здоровьем, красотой и отличными спортивными достижениями — это зависит от того, чем увлечено чадо.

Большинство неполезных продуктов реально заменить качественной едой. Вместо картофельных и кукурузных чипсов подготовьте сушеные фруктовые дольки. Конфеты могут заместить сухофрукты и сушеные ягоды. Только не берите цукаты, в них сахара столько же, сколько и в леденцах.

Организовав регулярное питание, вы сократите кратность перекусов и сможете тщательнее следить за тем, что едят дети. Когда завтрак, обед и ужин протекают за общим столом в компании взрослых, у детей существенно сокращается вероятность полакомиться ложкой-другой варенья, вместо супа.

Подключайте детей к составлению меню, этим повышается их заинтересованность в результате. Намного приятнее отобедать тем, что было желаемо. Не заставляйте детей питаться нелюбимыми продуктами, даже если они очень полезны. Найдите хорошую альтернативу.

В процессе трапезы немаловажно поддержание приятной атмосферы. Выяснять отношения и устраивать «разбор полетов» лучше в другое время. Телевизор, планшет, смартфон тоже следует выключать: если во время приема пищи просматривать мультфильм или передачу, мозг не сосредоточивается на еде, что пагубно для пищеварения. Кроме того, при таком отвлечении в мозг не поступает своевременного сигнала о насыщении, а это ведет к перееданию и ожирению.