Все мы привыкли слышать, что для сохранения остроты зрения полезно есть морковь и чернику, но предупредить развитие катаракты, глаукомы и иных глазных нарушений можно с помощью более существенного спектра продуктов. В Международный день очкарика рассказываем, какая еда поможет не стать клиентом магазина оптики.

Кале и листовая зелень. Зеленые листовые овощи богаты лютеином и зеаксантином, а эти вещества входят в состав каротиноидной группы. Наиболее высокая их концентрация в капусте кале — овощ не позволит солнечному свету травмировать ткани глаз, а также сократит риски возрастной деформации. Когда такая капуста не по вкусу или просто не получилось найти ее в магазине, можно выбрать белокочанную, а также брокколи, горох, киви, красный виноград, желтую тыкву, апельсины, кукурузу, папайю и фисташки. Важно, что для усвоения лютеина и зеаксантина организму нужен жир, так что в меню нужно добавить еще и оливковое масло или авокадо.

Сладкий картофель. Бета-каротин окрашивает продукт в желтоватый цвет. Организмом человека бета-каротин преобразуется в витамин А, который борется с куриной слепотой и сухостью глаз. Если сладкий картофель или батат не по душе, выручат морковь, мускатный орех, шпинат, зеленая капуста, печень, молоко, яйца.

Клубника. Свежая и сочная ягода насыщена витамином С, а этот антиоксидант помогает снизить вероятность развития катаракты. Еще витамин С можно найти к болгарском перце, брокколи, дыне, смородине, шиповнике и, конечно, в цитрусовых.

Правильные жиры. Жирные кислоты омега-3 незаменимы для здорового организма, и для зрения в том числе. Лучшим их поставщиком признана жирная рыба вида лососевых. Дополнительно можно есть грецкие орехи, семена чиа, льняное масло, информирует eatright.org.