Первое правило рациона по предотвращению тромбообразования — употребление достаточного количества воды. К сожалению, большая часть людей этим и пренебрегает. Напомним, что за жидкость нельзя считать супы, чай, кофе и прочие напитки, речь именно о чистой воде, ее выпиваем до 1,5–2,5 литра каждый день, ориентируясь на свой вес и образ жизни.

«Разжижать кровь можно оливковым и льняным маслом, чесноком, луком, лимоном, семечками подсолнуха, свеклой, рыбьим жиром, помидорами и томатным соком, овсяной кашей, малиной, черникой, клюквой, земляникой, вишней, черешней, имбирем. Следует включать по два-три продукта из этого списка в рацион ежедневно», — говорят нутрициологи.

Сгущаться же кровь может от обилия белого хлеба, сливок, чечевицы, шиповника, черноплодной рябины, бананов и манго, а еще при злоупотреблении фитотерапией (травой зверобоя, валерианы, крапивы, тысячелистника, кукурузных рыльцев, горца почечуйного). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не на постоянной основе.

Особенно сильно повышают вязкость крови вредные факторы, вроде курения, алкоголя, большого количества соли в пище, а еще прием мочегонных, гормональных и противозачаточных препаратов.