Продумывая, что приготовить на завтрак, полезно знать, какие продукты допускается употреблять, будучи голодным, а какие нельзя есть на пустой желудок, чтобы не подорвать здоровье.

Этим нельзя питаться натощак:

сдобной выпечкой — дрожжи раздражают стенки желудка и приводят к повышенному газообразованию;

сладостями — сахар стимулирует производство инсулина, а это становится большой нагрузкой для поджелудочной железы, которая только «проснулась», ведет к развитию диабета;

йогуртом и кисломолочными продуктами — при их употреблении натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии, поэтому польза от такой продукции по утрам минимальна;

грушами — большое содержание грубой клетчатки может травмировать слизистую пустого желудка;

помидорами — богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы;

огурцами и другими зелеными овощами — сырые овощи на голодный желудок провоцируют изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт в животе: всему виной кислоты, которые в них содержатся;

бананами — если употреблять натощак бананы, магний, который в них содержится, слишком быстро усваивается, что увеличивает нагрузку на сердце;

специями — раздражают слизистую и усиливают выработку желудочного сока, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта;

холодными и газированными напитками — травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается;

цитрусовыми — содержат много фруктовых кислот, которые, попадая в пустой желудок, вызывают изжогу, а также способствуют возникновению гастрита и язвы.


Этим можно питаться на пустой желудок:

овсяной кашей — обволакивает слизистую желудка и защищает его от действия соляной кислоты, а также содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина;

гречневой кашей — мягко стимулирует работу пищеварительной системы, а также служит источником белка, железа и витаминов;

черникой — исследования показывают, что регулярное употребление по утрам черники улучшает память, кровяное давление и нормализует обмен веществ;

цельнозерновым хлебом без дрожжей — углеводы и другие полезные элементы, которые содержатся в хлебе, необходимы организму, и лучшее время для их употребления — это утро;

орехами — съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы, а также нормализуют кислотность желудочного сока;

медом — по утрам продукт помогает разбудить организм и надолго обеспечить его энергией, также мед улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина — гормона радости;

яйцами — доказано, что яйца на завтрак — это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня;

арбузом — поможет обеспечить организм необходимым количеством жидкости. Кроме того, в ягоде содержится много ликопина, который важен для хорошего зрения и здорового сердца.