Серьезную угрозу для организма представляют свободные радикалы, являющиеся нестабильными молекулами, атомами или ионами, содержащими один или более одинарных электронов. Эти непарные электроны вступают во взаимодействие с атомами или молекулами тела с целью их повреждения.
В норме у каждого человека присутствует небольшое количество свободных радикалов, и при хорошем иммунитете обеспечивается контроль над их деятельностью. Если численность свободных радикалов увеличивается, в организме стимулируется еще большее их производство, что уже опасно для здоровья.
«Причинами повышения уровня свободных радикалов становятся ультрафиолетовое излучение, побочные реакции от медикаментов, курение, неблагоприятная экологическая обстановка и пребывание в стрессовом состоянии», — говорят онкологи.
Бороться со свободными радикалами могут антиоксиданты, этим веществам удается улавливать свободные радикалы и нейтрализовать их, участвовать в восстановлении ДНК и поддержании здоровья клеток.
«Существенная часть антиоксидантов доступна человеку при соблюдении им принципов правильного питания, а вот пищевые добавки с антиоксидантами не принесут желаемой пользы, поскольку организму не дано полноценно усваивать некоторые витамины и получать от них все блага, какие реально извлечь из пищи. Часть антиоксидантов, заключенных в пилюли, вообще может причинить вред здоровью», — считают ученые.
Антиоксидант и его источник:
• витамин A — молоко, сливочное масло, яйца, печень;
• витамин C — ягоды, апельсины, киви, дыня, папайя, брокколи, сладкий перец, помидоры, цветная и брюссельская капуста;
• витамин E — миндаль, семечки, фундук, арахис, шпинат, капуста, масла: соевое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое;
• бета-каротин — персики, абрикосы, папайя, манго, дыня, морковь, горох, брокколи, кабачки, сладкий картофель;
• ликопин — грейпфруты, арбуз, абрикосы, помидоры;
• лютеин — брокколи, кукуруза, горох, папайя, апельсины, шпинат, листовая капуста;
• селен — зерна: кукурузные, пшеничные и рисовые, хлеб, макароны, говядина, рыба, индейка, курица, орехи, бобовые, яйца, сыр;
• флавоноиды — зеленый чай.