Пациенты с сахарным диабетом при выборе фруктов должны учитывать их гликемический индекс, ведь фруктоза, представляющая собой форму натурального сахара, может спровоцировать скачок глюкозы в крови, что опасно при диагнозе. Для некоторых фруктов характерен низкий гликемический индекс, допустимые показатели которого не превышают отметки 55.

Персики. Показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в персиках равен 42, что не представляет вреда для здоровья. Кроме этого, персики поставляют в организм калий, клетчатку, витамины А и С и отлично насыщают.

Вишня. Гликемический индекс вишни достигает всего 20, что не приводит к стремительному повышению концентрации сахара. Среди других достоинств вишни — антиоксиданты, витамин С и клетчатка, снижающая метаболизм сахара и предостерегающая от его колебаний.

Сливы. При гликемическом индексе в 40 слива дарит нам антиоксиданты, а также 15 важных витаминов и минералов.

Апельсины. Показатели в этом продукте не превышают 43, а медленно переваривающаяся клетчатка весьма деликатно повышает глюкозу.

Яблоки. При диабете допускается употребление несладких сортов яблок с невысокой гликемической нагрузкой, а также клетчатка в плодах предупреждает скачки инсулина.