В составе моркови есть два очень важных нутриента — витамин A и аминокислота треонин. Всего 100 граммов корнеплода содержат 200% от суточной нормы витамина A и 34% — незаменимой аминокислоты треонина.

Треонин в наш организм поступает исключительно с продуктами питания. Белки синтезируются из аминокислот, а отсутствие треонина выявит дефицит белков, в состав которых он входит. Треонин принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а значит, отражается на подтянутости и эластичности кожи, укрепляет мышцы, в том числе миокард, и связки. Так что морковь можно отнести к овощу, профилактирующему инфаркты.

«Поклонники тренажерных залов знакомы со спортивной добавкой L-треонин, но не все знают, что вещество содержится в моркови и задействовано в синтезе белков и распаде жиров, предотвращает отложение жиров в печени, оказывает стимуляцию иммунитета, укрепляет эмаль зубов, волосы и ногти», — сообщают нутрициологи.

Важно! Суточная потребность в треонине у детей вдвое выше, чем у взрослых, — 1 грамм против 0,5.

Витамин A необходим беременным женщинам для экспрессии генов, изменений эмбриона, генетической регуляции формирования клеток и тканей, их становления, сигнальных механизмов, обеспечивающих нормальное развитие плода в матке.


Дефицит витамина A приводит к нарушениям функций многих органов и систем:

• страдают глаза — нарушается сумеречное зрение и адаптация в темноте (проявляется в виде ночной, или «куриной», слепоты), присутствуют боязнь яркого освещения и мушки в глазах, частые конъюнктивиты, блефариты и сухость;

• портится кожа — покровы становятся сухими, бледными, шелушатся, наблюдается ороговение волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз), беспокоит угревая сыпь, частые гнойничковые заболевания (пиодермия, фурункулез);

• меняется структура волос и ногтей — жалобы на сухие и тусклые волосы, ломкие и исчерченные ногти;

• поражаются дыхательные пути — формируется метаплазия эпителиальных тканей, что приводит к онкологии легких, появляется склонность к ринитам, бронхитам, пневмониям;

• сбоит ЖКТ — наличие диспептических расстройств, нарушение секреции, подверженность гастритам, колитам;

• беспокоят мочевыводящие пути — могут быть циститы;

• изменяется иммунитет — резко снижается устойчивость перед инфекциями.

Витамин A является жирорастворимым, поэтому для успешного его усвоения требуются жиры: например, морковь можно есть со сметаной. Это один из немногих витаминов, который можно запасти — он накапливается в печени и жировой ткани. Но при употреблении моркови все же стоит соблюдать меру.

Гликемический индекс вареной или тушеной моркови втрое выше, чем сырой, поэтому корнеплод лучше есть термически не обработанным.