Приобретать фрукты можно лишь в специально подготовленных торговых точках — это могут быть сельскохозяйственные рынки, магазины или павильоны. Выбирая абрикосы, следует рассмотреть внешний вид плодов и отметить ряд особенностей.
Эти признаки важно учесть:
• цвет абрикосов должен быть ровным, без каких-либо точек и пятен (допустимо наличие красноватых или желтоватых участков);
• хорошо, когда от абрикосов исходит сладкий аромат;
• поверхность плодов должна быть сухой, без малейших намеков на влажность;
• если нажать на кожицу фрукта, он сохранит упругость, не подвергшись деформации;
• на поверхности хороших абрикосов не может быть трещин и механических повреждений.
Не нужно брать абрикосы, если:
• на них есть коричневые пятна и вмятины;
• имеются зеленые пятна на фруктах — это признак незрелости;
• плод слишком твердый, а значит незрелый, или очень мягкий — перезрелый;
• на них присутствуют трещины, царапины, морщинки или следы повреждения от грызунов;
• аромат фруктов сопряжен с посторонними запахами травы, сырости, плесени;
• фрукты имеют неестественно яркий окрас.
Моют абрикосы перед самым употреблением под струей проточной воды, после чего фрукты обдают кипятком.