Приобретать фрукты можно лишь в специально подготовленных торговых точках — это могут быть сельскохозяйственные рынки, магазины или павильоны. Выбирая абрикосы, следует рассмотреть внешний вид плодов и отметить ряд особенностей.

Эти признаки важно учесть:

• цвет абрикосов должен быть ровным, без каких-либо точек и пятен (допустимо наличие красноватых или желтоватых участков);

• хорошо, когда от абрикосов исходит сладкий аромат;

• поверхность плодов должна быть сухой, без малейших намеков на влажность;

• если нажать на кожицу фрукта, он сохранит упругость, не подвергшись деформации;

• на поверхности хороших абрикосов не может быть трещин и механических повреждений.


Не нужно брать абрикосы, если:

• на них есть коричневые пятна и вмятины;

• имеются зеленые пятна на фруктах — это признак незрелости;

• плод слишком твердый, а значит незрелый, или очень мягкий — перезрелый;

• на них присутствуют трещины, царапины, морщинки или следы повреждения от грызунов;

• аромат фруктов сопряжен с посторонними запахами травы, сырости, плесени;

• фрукты имеют неестественно яркий окрас.

Моют абрикосы перед самым употреблением под струей проточной воды, после чего фрукты обдают кипятком.