Сало — традиционная закуска на украинском столе, полюбившаяся и русскому человеку. Многие предпочтут кусочек сала заморским деликатесам. Есть и противники продукта, не понимающие, как можно есть жир. Знатоки же утверждают, что фигуре вредит не сало, а его количество.

Неоспоримым преимуществом сала, говорящим в пользу его наличия, например, на новогоднем столе, является способность продукта защищать организм от опьянения и похмельного синдрома. Кусочек сала перед началом застолья обволакивает стенки желудка, препятствуя стремительному усвоению спиртного.

«Сало относится к высококалорийным продуктам, в 100 граммах содержится почти 800 килокалорий, так что при его употреблении нужно соблюдать меру. В сале много жирорастворимых витаминов — A, E, D, а еще продукт не радиоактивен, канцерогены в нем также отсутствуют», — говорят диетологи.

Арахидоновой кислотой, входящей в состав сала, активируется иммунитет, что актуально для зимнего периода. Эта кислота из числа полезных омега-6 ненасыщенных жирных кислот находится в клеточных мембранах и относится к части ферментов миокарда, поэтому малое количество сала может быть полезно для сердца.

Без других ценных жирных кислот сала невозможно строительство клеток организма, производство гормонов, холестериновый обмен, сбор и выведение токсичных веществ.

«Также сало содержит много мощного антиоксиданта селена, который прекрасно усваивается организмом из продукта, — а ведь у 80% жителей России отмечается недостаток элемента», — сообщают специалисты.


Продукт способствует выведению тяжелых металлов, очищению кровеносных сосудов, имеет противоопухолевые свойства и желчегонный эффект, и сало никогда не бывает заселено гельминтами.

Важно! Сало может быть полезным для организма только в случае употребления его в ограниченном количестве — это не более 10–30 граммов в сутки.

Также сало не рекомендуется обжаривать, любителям блюд со шкварками следует знать, что термическая обработка приводит к появлению канцерогенов. Справедливости ради отметим, что подобный вред грозит любому жиру, даже растительному.

Приобретать сало нужно лишь то, в котором отсутствуют мясные прожилки: как раз в них бывают гельминты, а раз сало положено есть сырым, то брать нужно исключительно белые кусочки. И обязательно попросите у продавца ветеринарный сертификат.

Если имеются проблемы с печенью, желчевыводящими протоками, желчным пузырем и холестериновым обменом, от употребления сала лучше воздержаться.