Диетологи восхваляют шпинат, что вполне обоснованно: благодаря нейтральному вкусу он составляет прекрасную компанию овощам, рыбе, птице, мясу. Шпинат содержит белок в таком соотношении, которого не имеет ни один зеленый овощ, — три грамма на порцию шпината (100 г). В таком же количестве продукта заключено две суточных дозы витамина А, шесть — витамина K и почти половина нормы витамина B9 (фолиевой кислоты).

«Калий, находящийся в большой концентрации в шпинате, позволяет нормализовать артериальное давление при гипертонии, особенно тем, кто потребляет соль сверх меры. От ее излишков развивается гипертония, а калий, будучи антагонистом натрия, приводит давление в норму», — говорят диетологи.

Также шпинат обеспечивает организм железом, кальцием, магнием и марганцем, а еще в нем много клетчатки, стимулирующей к работе желудочно-кишечный тракт и своевременно очищающей организм от продуктов жизнедеятельности, что имеет значение не только для хорошего самочувствия и настроения, но и профилактирует колоректальный рак.


Шпинату удается снижать энергетическую плотность и калораж питания, что предупреждает скачки глюкозы в крови и делает продукт ценным для людей, у которых диагностированы сахарный диабет или инсулинорезистентность. Если вы придерживаетесь диеты, шпинат также необходим в вашем меню, чтобы получать овощную норму и при этом не выходить за рамки калорийности.

«В шпинате заключен еще и каротин — он нужен зрению, кожным покровам, волосам, а еще помогает синтезировать половые гормоны», — отмечают нутрициологи.

Шпинат уникален тем, что несет пользу организму, как будучи свежим, так и после термической обработки, а еще он прекрасно переносит заморозку, сохраняя свою пользу. Все это позволяет использовать шпинат во множестве блюд, в любом виде. Но нюансы все же есть: фитиновая кислота может затруднить усвояемость минеральных компонентов, потому рекомендуется прибегать к термической обработке, запариванию или вымачиванию шпината в воде для снижения эффектов, которыми обладает кислота. Но при желании обеспечить организм клетчаткой лучше поесть свежего шпината.


Болезни крови, сердца и сосудов, нарушения в системе пищеварения предполагают включение шпината в питание. Отваром шпината можно лечить запоры и метеоризм, а смузи помогает предотвращать авитаминоз.

«Если вы подвергаетесь стрессам или ваша деятельность сопряжена с умственными нагрузками, регулярно ешьте шпинат, он способствует расслаблению и восстанавливает нервную систему», — сообщают специалисты.

Детей тоже нужно кормить шпинатом, он помогает формировать костную ткань и содержит витамины и минералы роста.

Осторожность со шпинатом нужна тем, у кого может развиться мочекаменная болезнь, кто подвержен тромбообразованию, а также пациентам с гастритами или панкреатитами и принимающим препараты для снижения свертывающей способности крови.