Период 40–45 лет у женщин ознаменован началом нового жизненного этапа. Это время постепенного перехода организма от половой зрелости к прекращению генеративной функции яичников. У каждой женщины данный этап характеризуется своими особенностями.

«Питание в этом периоде должно давать организму все нужные вещества и способствовать поддержанию нормальной массы тела, поскольку лишние килограммы могут повысить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа», — предупреждают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Челябинска.

Врачи советуют разнообразить меню «женскими» продуктами, являющимися источниками фитоэстрогенов: цельнозерновыми, бобовыми, фруктами, ягодами, овощами. Такая пища помогает ослабить симптоматику менопаузы. Обязательной дневной нормой считаются 400 граммов овощей и фруктов (ягод), можно есть и больше, но не следует выходить за рамки допустимого калоража.

Также в рационе важно наличие нежирных сортов мяса — этот полноценный белок требуется организму для создания клеток и сохранения правильной физиологии всех процессов.


Употребление молочных продуктов обеспечивает организм легкоусвояемым кальцием, который считается главным строительным материалом костной ткани. По достижении 40-летнего возраста утрата костной массы происходит стремительнее, нежели ее восстановление, поэтому стоит следить, чтобы еда приносила организму кальций в достаточном количестве.

Нельзя забывать и о жирных сортах рыбы — поставщике витамина D и полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, способствующих укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин D также нужен для обеспечения усвоения кальция, что играет роль в профилактике остеопороза.

Пользу женском организму принесут и нерафинированные растительные масла, орехи, льняные семена, содержащие витамин Е, отвечающий за деятельность половых и других желез эндокринной системы.

Ограничить же следует количество в рационе сладостей, колбас, сосисок, полуфабрикатов.