Крупы содержат белок и медленные углеводы, поэтому их рекомендуется включать в ежедневное меню. В них много питательных веществ, так что блюда из них считаются сбалансированными, сытными и полноценными.

Какие крупы особенно полезны:

овсяная. В ней содержится белок — 12%, углеводы — 65%, ценные растительные жиры — 6%. Овсянка богата пищевыми волокнами — бета-глюканами, связывающими холестерин; микроэлементами — магнием, фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком; витаминами группы В, РР, Е; аминокислотами и антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма, а также протеинами, развивающими мышечную массу;

перловая. Ее получают из ячменя. В ней белок — 9% углеводы — 74%, жир — 1%, обилие витаминов группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементов, фосфора, железа, натрия, калия, кальция, магния, марганца, меди, а также аминокислота лизин, обладающая противовирусным действием, поддерживающая жизненный тонус, участвующая в производстве коллагена. Клейковина, содержащаяся в достаточном количестве, делает перловку полезной для людей с болезнями ЖКТ;

ячневая. Клетчатка содержится здесь в большем, чем в перловке, количестве, а еще есть белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, кальций, магний, фосфор, железо;

рис. Эксперты Роспотребнадзора считают рис идеальным продуктом. Он поставляет в организм сложные углеводы, ценный белок, высококачественный крахмал — его содержание в рисе достигает 77%, витамины B1, В2, В6, РР, Е и фолиевую кислоту, профилактирующую малокровие. Рис полезен при болезнях системы пищеварения, а еще он помогает усваиваться питательным веществам из других потребляемых продуктов;

гречка. Среди злаковых культур она лидирует по наличию витаминов группы В, противодействующих стрессу и бессоннице. Гречка питательна, имеет антитоксическое воздействие, избавляет от излишков холестерина и ионов тяжелых металлов, профилактирует болезни сердца и сосудов;

манная. Производится из пшеничного зерна. Манка содержит крахмал — 73%, белок — 11%, также располагает витаминами В1, В2, В6, Е, минеральными веществами — калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом. Манка калорийна, питательна и обладает хорошей усвояемостью, потому показана при проблемах с ЖКТ и в послеоперационный период;

пшено. Производится из проса. Пшено даст организму биологически активные аминокислоты, витамины В1, В2, В5, РР, растительный белок и углеводы, железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Клетчатка пшена помогает наладить деятельность ЖКТ, вывести шлаки и токсины, снизить холестерин;

пшеничная. Для ее изготовления используют твердые сорта пшеницы, она поставляет в организм энергию, потому ее оценят люди, ведущие активный образ жизни;

кукурузная. В ней в большом количестве присутствуют соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротины, ферменты и крахмал. Кукурузную кашу относят к низкокалорийным продуктам, способствующим выведению жиров.