Замечали за собой — если полакомиться чем-то вкусным, настроение сразу улучшается? У кого-то даже есть свои проверенные регуляторы состояния. Для одних это шоколад, другим нужен творожный сырок, третьим — пицца и так далее. Отчего продукты так воздействуют на наши настройки?

Все дело в гормонах. Во время трапезы в организме человека происходит выработка нейромедиатора дофамина, именуемого еще «гормоном удовольствия». Концентрация его увеличивается дважды — в начале еды и при попадании пищи в желудок. Повышение дофамина является вознаграждением за какое-либо действие.

«Дофамин повышается рыбой, курицей, яйцами, соей, орехами, семенами чиа и льна, яблоками, бананами, виноградом, баклажанами, цветной капустой, авокадо, молоком, сыром, йогуртом, творогом, шоколадом с содержанием какао 85%», — говорят нутрициологи.

Кроме дофамина тело производит серотонин — «гормон радости», на который влияют следующие продукты: жирная рыба, индейка и курица, яйца, зелень, молоко, соевые продукты, орехи и семена.

Также после вкушения пищи человек становится не только счастливее, но и сонливее, потому что еда, насыщенная триптофаном, — это компонент пищевых белков, может повышать синтез не только серотонина, но и мелатонина — его называют «гормоном сна». Как правило, мелатонин выделятся в сумеречное и ночное время, но иногда его концентрация изменяется и в дневные часы.