Достичь долголетия человеку обычно мешает состояние здоровья, а особенно проблемы с сердцем и сосудами и дегенеративные процессы головного мозга, приводящие к возрастному слабоумию. Предупредить эти негативные проявления можно, если пить какао.

В ходе научных экспериментов установлено, что находящиеся в какао флаванолы способствуют улучшению уровня оксида азота в крови, а это ведёт к расслаблению и расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоток и снабжение сердечной мышцы кислородом.

Какао снижает «плохой» холестерин, разжижает кровь (действует, как аспирин), нормализует концентрацию сахара в крови, снимает воспаление — это целый профилактический комплекс против сердечного приступа.

«Девять исследований подтвердили, что употребление какао уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Учёными Швеции обнаружено: если каждый день съедать от 19 до 30 граммов горького шоколада, то риски появления сердечной недостаточности значительно сократятся», — сообщает издание Express.

Также выявлено, что полифенольные соединения какао ограждают организм от развития нейродегенеративных заболеваний, а ещё стимулируют работу головного мозга благодаря активизации кровотока. Вещества способны преодолевать гематоэнцефалический барьер (барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови токсинов, микроорганизмов и т. д.) и принимать участие в биохимических процессах, производимых нейронами. Эксперимент с 34 пожилыми участниками, потребляющими какао с высоким содержанием флаванолов, определил, что через семь дней у этих людей увеличился приток крови к мозгу на 8%, а спустя 14 дней — уже на 10%.

Какао помогает сохранить здоровье мозга, защищая от появления нейродегенеративных патологий, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Отмечено, что при ежедневном приёме флавонолов какао стимулируется умственная деятельность не только у здоровых людей, но и у пациентов, имеющих психические нарушения.