Южная амбарная огневка, она же пищевая моль, является одним из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян. Пищевая моль — весьма теплолюбивый вид насекомых, развивающийся в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, а также в обычных квартирах и домах.

Бабочки насекомых не питаются и на свет почти не летят, а вот их гусеницы поедают пшеницу, кукурузу, рожь, рис, пшено и продукты их переработки, кондитерские изделия, особенно шоколадные конфеты и пряности, семена подсолнечника, сои, толокно, какао, ядра миндаля и орехов, сушеные овощи и фрукты, лекарственное сырье и прочее.

«Пораженные насекомыми и их выделениями продукты нельзя употреблять в пищу, поскольку это может стать причиной ринита, конъюнктивита, аллергии, дерматита и различных бронхолегочных заболеваний. Не менее опасно и вдыхание фрагментов насекомых или продуктов их жизнедеятельности», — предупреждают эпидемиологи.

Лучшим способом предупреждения появления пищевой моли в доме станет чувство меры, не надо приобретать впрок и хранить продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.

Если на кухне все же завелась пищевая моль:

• при обнаружении огневки в доме или квартире необходимо проверить все пищевые продукты;

• зараженные продукты стоит сначала проморозить, если есть такая возможность, а затем выбросить;

• там, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции;

• при борьбе с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для ликвидации пищевой моли.