Вы можете удивиться, но хурма не относится к фруктам. Плоды эбеновых деревьев, на которых и растет хурма, считаются ягодами. Всего известно свыше двух тысяч сортов хурмы, от которых зависит цвет (он может быть от ярко-красного до темно-коричневого) и форма (она встречается от шарообразной до плоской или вытянутой).

«При выборе хурмы надо смотреть на листья и цвет ягод. Чашелистику спелого продукта положено быть подсохшим, а кожице — яркой и насыщенной. Брать бледную хурму не стоит, такая ягода обычно недозрелая», — отмечают специалисты по здоровому питанию.

Употребление хурмы полезно для поддержания деятельности щитовидной железы, ведь ягода богата йодом. В плодах много бета-каротина, важного для здоровья зрительного аппарата и состояния кожных покровов.

Наличие железа, калия, марганца, витаминов группы В, фосфора, магния и пектина в хурме позволяет повысить уровень гемоглобина, поддержать водно-солевой баланс в организме, улучшить функционирование печени и почек, развить память, укрепить нервную систему, привести в норму артериальное давление и пищеварение.