При выборе продуктов первое, на что нужно обращать внимание, — это их качество и свежесть. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, которые помогут не ошибиться в магазине.

Яйца. Обязательно проверяйте дату сортировки и внешний вид яиц. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупе положено быть чистой, без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Хранить яйца следует в холодильнике, это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

⦁ диетических яиц — до 7 суток,

⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней,

⦁ мытых яиц — не дольше 12 дней.

«В соответствии с санитарными правилами вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов», — предупреждают в Роспотребнадзоре.


Творог. Хороший творог будет белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. У нежирного творога допустимо выделение небольшого количества сыворотки. Консистенция продукта мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Проверяйте упаковку на герметичность, от этого зависит сохранность продукта, также изучите информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Куличи. Верхушка кулича должна быть сухой, в случае ее намокания кулич может испортиться раньше предполагаемого срока.

«При отделке поверхности глазурью не допускается липкости и белесого налета. Также на поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», — отмечают эксперты.

На упаковке с куличом обязательно наличие информации о дате производства, сроках годности и условиях хранения, сведения об изготовителе.

Скоропортящиеся продукты положено хранить в холодильнике, готовая пища располагается отдельно от сырых ингредиентов.