При выборе продуктов первое, на что нужно обращать внимание, — это их качество и свежесть. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, которые помогут не ошибиться в магазине.
Яйца. Обязательно проверяйте дату сортировки и внешний вид яиц. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупе положено быть чистой, без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Хранить яйца следует в холодильнике, это поможет предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения:
⦁ диетических яиц — до 7 суток,
⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней,
⦁ мытых яиц — не дольше 12 дней.
«В соответствии с санитарными правилами вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов», — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Творог. Хороший творог будет белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. У нежирного творога допустимо выделение небольшого количества сыворотки. Консистенция продукта мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Проверяйте упаковку на герметичность, от этого зависит сохранность продукта, также изучите информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Куличи. Верхушка кулича должна быть сухой, в случае ее намокания кулич может испортиться раньше предполагаемого срока.
«При отделке поверхности глазурью не допускается липкости и белесого налета. Также на поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», — отмечают эксперты.
На упаковке с куличом обязательно наличие информации о дате производства, сроках годности и условиях хранения, сведения об изготовителе.
Скоропортящиеся продукты положено хранить в холодильнике, готовая пища располагается отдельно от сырых ингредиентов.