В состав растительного масла входят триглицериды, жирные кислоты и сопутствующие им вещества (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы и другое). Сырьем для растительных масел становятся семена масличных культур — это подсолнечник, кукуруза, рапс, хлопчатник, кунжут, оливки, арахис, лен, горчица, соя и бобы.

«Присутствуя в меню, растительные масла, как основной источник, поставляют в организм человека жирные кислоты, витамин Е и β-ситостерин. Важно, чтобы в рационе питания каждый день были 1—2 столовые ложки (15—30 г) растительного масла», — отмечают врачи.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, не рекомендуется нагревать масло, им лучше приправлять уже готовые блюда и салаты. Интенсивный нагрев провоцирует накопление в масле продуктов распада и трансформацию жирных кислот. Перегревая масло, можно утратить порядка 40% незаменимых жирных кислот, витамин Е и фосфолипиды.

На что обратить внимание при выборе

Важно учитывать, каким способом было извлечено масло из растительного сырья. Прессование дает масло первого холодного отжима — такое считается самым полезным маслом, при нем возможно максимальное сохранение ценных веществ, но длительность хранения у этого масла небольшая. Если жмых прессуется повторно, количество полезностей уменьшается.

Горячее прессование приводит к более темному цвету масла, его специфическому вкусу и аромату. Такой продукт может храниться долго.

Рафинированное масло — это масло, претерпевшее физико-химическую обработку, здесь мало полезного.

Важно! Приобретать масло стоит в промышленной упаковке, поскольку среди разливного нередко встречается некачественный фальсификат.

На этикетке должна быть информация с датой изготовления, сроком годности и условиями хранения.

Держать масло положено в герметичной упаковке и лучше в темном месте — шкафу или холодильнике.