Тем, кто решил бороться с лишним весом, предстоит преодолеть немало трудностей на пути к своей цели, и чем выше планка, а точнее, чем больше килограммов нужно сбросить, тем сложнее будет. В частности, с аппетитом, который во время диеты становится зверским, придется как-то договариваться. Чем же можно усмирить желание поесть?

Вода. Высчитайте свою норму и пейте воду, по 30 мл на 1 кг массы тела — обязательно. Пить воду за несколько минут до приема пищи — один из способов контролировать аппетит, считают диетологи. Нередко мы путаем чувство жажды с голодом, и, прежде чем набрасываться на еду, попробуйте выпить стакан воды.

Яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует насыщению организма, в результате чего возникает подавление голода. Также фрукты дают организму витамины и минералы при их небольшой энергетической ценности в 45 килокалорий на 100 граммов, поэтому яблоки — прекрасный вариант перекуса.

Семена льна. Являются источником белка, поставщиком жирных кислот и растворимой клетчатки, что делает их незаменимыми для людей, контролирующих содержимое своей тарелки. Семена льна станут хорошей добавкой для йогурта, творога или салата.

Миндаль. Орехи — кладезь полезных жиров. Небольшая горсть миндаля даст чувство насыщения, по этой причине диетологи советуют перекусывать ими. Особенностью миндаля, как и других орехов, является то, что чувство подавления аппетита приходит не сразу, поэтому их потребление нужно контролировать. Тем более что большое количество продукта желудку будет непросто переварить. К тому же орехи очень калорийны — в 100 граммах порядка 650 килокалорий.

Авокадо. Олеиновая кислота в составе авокадо имеет уникальное свойство — она подает мозгу сигналы о наступлении сытости. Кроме того, авокадо — это источник полезных растительных жиров, которые питают и насыщают организм, и к тому же быстро перевариваются.

Бобовые. В горохе, чечевице, нуте, фасоли содержится большое количество растворимой клетчатки, сложных углеводов и полезных белков. На переваривание бобовых у организма уходит больше времени, поэтому и чувство сытости будет продолжительнее.

«Бобовые сокращают аппетит на химическом уровне, благодаря особым компонентам — ингибиторам трипсина и лектинам, высвобождающим гормон холецистокинин. Гормон дольше сохраняет ощущение сытости в виду замедленного освобождения желудка», — сообщают эксперты.

Кофеин. Кофе оказывает различное воздействие на организмы обоих полов. Если мужчина выпьет кофе за полчаса до приема пищи, то съест на пятую часть меньше, а три чашки кофе приведут к активации симпатической нервной системы, стимулирующей к дополнительному расходу энергии. У женщин же при употреблении кофе включается механизм сохранения энергии, поэтому кофеин не оказывает воздействия на уровень съеденного.