Большинство диетологов сходятся во мнении, что зависимость от сахара становится главной причиной, мешающей человеку следовать принципам здорового питания.

«Порой человеку требуется полакомиться чем-то сладким, чтобы ощутить сытость, но потребность, схожая с зависимостью, редко вызвана чувством голода, обычно это просьба организма о „поощрении“. Зависимость формируется, потому что нам нравится успокаивающее воздействие сладостей на психику, а также от того, что чувство насыщения не может произойти от маленького кусочка, поэтому мы едим больше», — говорят специалисты.

Это поможет контролировать уровень поступления сладкого в организм:

• полноценное питание — если не пропускать приемы пищи и есть достаточное количество полезной еды, болезненной тяги к сладкому не возникнет. В рационе в нужном объеме должна быть еда, богатая клетчаткой и белком;

• натуральные подсластители — вместо конфет и пирожных лучше лакомиться фруктами, сухофруктами, орехами, темным шоколадом, медом;

• хороший сон — когда человек высыпается, его не влечет к сладким продуктам, как тех, кто страдает от недосыпа. Дефицит сна увеличивает концентрацию гормонов стресса, поэтому человеку хочется «подлечиться» сладким;

• меньше соли — сокращение потребления соли позволяет не превышать допустимую норму сладостей. Если в блюдах много соли, может возникнуть желание нейтрализовать соленый вкус сладким;

• пить воду — согласно исследованиям, 62% случаев демонстрируют неадекватную реакцию человека на сигналы о жажде, и вместо того, чтобы выпить воды, человек решает перекусить (нередко бутербродами или сладостями с чаем). Подобную неразбериху, как считают ученые, вызывают эволюционные механизмы, побуждающие тело к накоплению калорий про запас в результате изменения существующей среды, поэтому важно обеспечить периодическое и адекватное поступление воды в организм.