В салатных листьях в изобилии содержится клетчатка, витамины C, A, K, магний, кальций, фосфор, железо, йод и минимум калорий — всего 16 на 100 граммов продукта.
«Листовой салат укрепляет кости и зубы, способствует очищению крови и кожных покровов, регулирует уровень сахара, снимает утомляемость глаз, поддерживает тонус тканей, гормональный баланс и когнитивные функции мозга, улучшает сон и борется с усталостью», — говорят нутрициологи.
Чтобы ощутить всю пользу салатных листьев, достаточно употреблять в день по 50 граммов этой зелени.
Выбирая салат в магазине, обращайте внимание на его свежесть и упругость, а также срез стебля — пожелтевший указывает на то, что листья залежались. Если берете нарезанные листья в пакетах, то употребить их лучше в этот же день. Смотрите, чтобы в упаковке было достаточно воздуха — это важно для предупреждения травмирования и прелости листьев.
Если планируете хранить продукт несколько дней, отдайте предпочтение салату в кочане или горшочке. Мыть такой салат нужно под холодной проточной водой, предварительно разобрав на листочки. Перед едой салат важно хорошо просушить, чтобы он раскрыл вкус и подружился с заправкой.
Приобретая салатный микс в упаковке, на которой написано, что мыть салат не нужно, не бойтесь верить производителю. А вот замачивать какие-либо листья в воде не рекомендуется, всего пять минут такой обработки лишают салат трети всех ценных элементов.