Хлеб всегда считался главным продуктом на столе, но сегодня немало людей старается ограничить употребление хлебобулочных изделий. И все же хлеб ничем нельзя заменить. Даже те, кто отказался от его употребления, иногда соблазняются ароматом свежей корочки.

Порой можно услышать, что хлеб уже не тот, что был раньше. Может быть, это связано с ностальгией по детству, где все казалось вкуснее. А может, с тем, что сейчас основная часть производимого хлеба упаковывается в пакеты, поэтому в большинстве магазинов возле хлебных полок уже нет того приятного запаха свежей выпечки.

Если вы покупаете хлеб один раз в несколько дней, вам важно сохранить все качества продукта. С этой целью можно прибегнуть к различным способам.


Как хранить хлеб

• Можно завернуть его в ткань — холстину или льняное полотно. Но помните, что материю нужно будет регулярно стирать, лучше хозяйственным мылом без сильного запаха.

• Положить в полиэтиленовый пакет. Такой способ подходит лишь для тех изделий, чей срок хранения ограничивается четырьмя или пятью днями. Важно, чтобы на стенках пакета не образовывалось влажного конденсата. Для этого можно сделать несколько небольших отверстий.

• Переложить в бумажный пакет. Этот метод хорош для тех, кто любит хрустящую корочку. В этом случае совершенно не годятся бумажные полотенца. А еще стоит помнить, что бумага не уменьшает испарения влаги, поэтому для хранения в холодильнике этот способ не подходит.

• Можно обзавестись специальным мешком для хлеба, который сохранит свежесть и аромат продукта.

• Иногда хлеб помещают на хранение в морозильную камеру. Если температура там составит -18 °С, хлеб может сохраниться до полугода. Размораживать такой хлеб нужно при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Для быстроты можно воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом. Недостатком данного способа становится то, что после разморозки такой хлеб вскоре становится черствым.

• Поместить в хлебницу. Главное условие — чтобы хлебница была герметична и располагалась в месте, где тепло и сухо. Специалисты советуют отдавать предпочтение деревянным хлебницам, обернутым в льняное полотно.

• Сделать сухари. Это один из проверенных вариантов сохранить хлеб. Маленькие сухарики можно добавлять в блюда, а засушенные ломти хлеба размягчить на водяной бане перед употреблением.

Учитывайте, что при любом способе хранения хлеб не застрахован от порчи. При появлении малейших признаков ухудшения качества продукта его нельзя пускать в пищу.