Сколько раз вы садились на диету? А сколько раз она давала результат? Вообще диета в сознании большинства людей воспринимается как унылый период жестких ограничений в пище ради желаемого результата. И обычно результата хочется быстрого и к определенному событию.

Если снизить вес в короткие сроки еще можно, то вот удержать его удается немногим. Строгие запреты непременно ведут к срывам и заеданию стресса. Поэтому врачи советуют определить для себя систему питания, с которой вы будете и сытым, и стройным. Одной из таких систем может стать интервальное голодание.

«Отсутствие пищи было естественным у древних охотников-собирателей. Там не было супермаркетов, холодильников. Периоды голода гораздо более естественны для человека, чем трех-четырехразовое питание. Постоянное наличие еды не позволяет отдыхать печени, желудочно-кишечному тракту и другим органам, а длинные периоды без еды помогают оптимизировать работу внутренних органов и активнее расходовать жир», — говорит заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко.

Интервальное голодание — это чередование периодов, когда ничего есть нельзя, разрешается только питье, и промежутков, когда питаться можно. Подходящая схема подбирается индивидуально в зависимости от целей, состояния организма, режима работы человека.


Модель питания может быть различной:

• схема 5:2 — 5 дней едим, а 2 дня в неделю — пост;

• схема 16:8 — 16 часов не едим, 8 — едим (конечно, не все время);

• схема 12:12 — в одну половину суток едим, в другую — нет.

При этом не требуется специфического набора продуктов и перечня суровых ущемлений. Нужно лишь придерживаться здорового рациона, выбирая полезную еду.

«Что происходит при такой системе питания? Повышается уровень гормона роста человека — это дает возможность терять жир и увеличивать мышечную массу, улучшается чувствительность к инсулину, а это делает накопленный жир более доступным для использования в виде энергии. При голодании клетки запускают процесс обновления. Все эти изменения помогают организму стать здоровее», — объясняет Максим Угнивенко.

Важно воспринимать изменения в питании в позитивном ключе. Стремитесь к разнообразию в еде, потому не бойтесь новых рецептов, а наиболее понравившиеся сочетания продуктов запоминайте и готовьте еще. Рациональное питание должно стать принципом повседневной жизни, а формирование стойких правильных привычек в пищевом поведении позволит контролировать вес без изнурительных диет.