Уже не терпится поесть сочного арбуза? Но как же выбрать тот самый? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций.

«Если в точке продажи арбузов разрезают бахчевые, воздержитесь от покупки, здесь продавец нарушает санитарные нормы, что чревато отравлением из-за активного размножения микроорганизмов на разрезанном плоде», — предостерегают специалисты Роспотребнадзора.

Учтите это при выборе арбуза:

• если арбузная корочка протыкается ногтем, плоду еще надо зреть;

• бочок, на котором лежал плод, окрасился ярким желтым пятнышком? Берите;

• у готового к потреблению арбуза усик и плодоножка будут сухими;

• ударили арбуз ладонью и он завибрировал? Это указывает на его спелость;

• ударили согнутым пальцем и услышали умеренно звонкий звук? Арбуз дозрел;

• когда при сжатии арбуза вдоль продольной оси слышится слабый хруст, продукт поспел;

• хороший арбуз обладает красной мякотью разнообразных оттенков и черными или коричневыми семенами; 

• мякоть считается спелой, если она отличается сочностью, нежностью, сладостью и отсутствием слизи.

Важно! Перед разрезанием арбуз промывают в теплой воде с использованием мыла. Хранится разрезанный плод в холодильнике не более суток.