Название «золотое» молоко получило благодаря куркуме, которую добавляют в напиток. Пряность делает и без того полезное молоко еще более ценным для здоровья, ведь куркума обладает противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.
«Куркума эффективна при акне, алопеции, атопическом дерматите, красном плоском лишае, зуде, псориазе, радиодерматите и витилиго, вздутии, болевых ощущениях и газообразовании, простуде, а также при артрите — куркумин снижает выраженность болей», — говорят нутрициологи.
Если же сочетать куркуму с молоком, то она усилит его характеристики, особенно если молоко является растительным. А тем, кто не верит в чудодейственность напитка, можно просто обратить внимание на его вкусовые характеристики — вряд ли получится остаться равнодушным к «золотому молоку». Отдельное удовольствие — пить теплое молоко с куркумой в осенне-зимний период.
Ингредиенты: возьмите молотые куркуму, кардамон, корицу — по ¼ ч. л., молотый имбирь — 1/8 ч. л., молотую гвоздику — 1/16 ч. л., нежирное молоко — 400 мл, мед — ½ ч. л. и ванильный экстракт — 1/8 ч. л.
Приготовление: куркуму смешайте с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой. Молоко подогрейте, но не допускайте закипания, оставляя молоко на огне, добавляйте мед с ванилью. Полминуты молоко помешивайте, а потом всыпьте подготовленные специи, мешайте еще полминуты и снимайте с плиты. Разлейте «золотое молоко» по чашкам и наслаждайтесь вкусом и пользой.