Топленое масло гхи весьма просто сделать дома. По желанию в него можно добавить любые специи и травы, чтобы использовать в приготовлении различных блюд или просто мазать на хлеб.

Как приготовить. Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней 500 граммов сливочного масла, следите, чтобы оно не пригорало, с этой целью следует постоянно помешивать. Масло доводят до кипения и держат на огне до оседания белка, пока продукт не станет прозрачным. После жидкость процеживают. Хранить такое масло можно при комнатной температуре.

«Топленым маслом можно укрепить иммунную систему. Осуществляется это за счет масляной кислоты, стимулирующей производство Т-клеток, ценных для повышения защитных сил организма. Масляная кислота участвует в борьбе с воспалительными процессами, ее мягкое и эффективное воздействие особо заметно на состоянии пораженных органов ЖКТ. Вещество позволяет нормализовать пищеварительную функцию и заживить стенки слизистых оболочек, потому топленое масло рекомендовано при язвенном колите, болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях желудочно-кишечного тракта», — говорят нутрициологи.

Продукту присущи мощнейшие антиоксидантные свойства за счет наличия в нем витамина A, уменьшающего окислительный стресс и предупреждающего формирование раковых клеток.

А если верить аюрведическим учениям, то растирание маслом поврежденных суставов снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.