Недостаток железа сказывается на организме отсутствием возможности должным образом поддерживать нормальные физиологические функции крови и тканей, в том числе мышц и мозга. Тяжелые случаи становятся причиной формирования железодефицитной анемии. Чаще всего к проблеме ведет потребление продуктов питания с малым содержанием биодоступного железа.

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает примерно четвертая часть жителей планеты. В России анемию диагностируют у порядка 15% населения. В группе риска по развитию анемии находятся беременные женщины, женщины детородного возраста, девушки до 18 лет, дети первых двух лет жизни.

«Среди признаков дефицита железа может быть чрезмерная раздражительность, состояние апатии, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита. Также об этом может свидетельствовать бледность кожных покровов, языка, ладоней, сухость и ломкость ногтей и волос», — говорят медики.

При дефиците железа наблюдается замедление роста и развития у детей и подростков, недостаток сказывается на физической выносливости, работоспособности, подавлении иммунной системы человека.

Профилактировать железодефицитные состояния можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые назначает врач. Суточной нормой потребления железа для взрослых является 14 мг микроэлемента.

Кроме этого важно скорректировать рацион питания, включив в него мясо и субпродукты — говядину, баранину, нежирную свинину, птицу — индейку и курицу, любую печень, рыбу и морепродукты — моллюсков, устриц, мидий, сардин, креветок, тунца, красную и черную икру, злаки и хлеб — гречневую, овсяную, ячневую крупы, рожь, пшеничные отруби и прочее.

«На протяжении дня организм человека получает порядка 10–12 мг гемового и негемового железа, но лишь 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества усваивается», — отмечают врачи.

Гемовое железо в пищевых продуктах отличается большей биодоступностью и достигает 25–30%, нежели негемовые соединения. Повышенную концентрацию гемового железа имеют продукты животного происхождения.