На этой неделе у православных заканчивается Великий пост, во время которого верующие придерживались строгих ограничений в еде. Выходить из поста нужно последовательно, чтобы организм не столкнулся с проблемами от обилия пищи.

Начинать следует с облегченных блюд: ведь пост длился 40 дней, значит, и разговление не должно быть стремительным. Разбавьте овощные блюда кисломолочными продуктами и яйцами. В Пасху можно есть куличи. Нежирные сорта рыбы и птицу лучше вводить на третий или четвертый день. С жирной животной пищей следует повременить, она способна нанести удар желчному пузырю или обострить хронические болезни.

«Заправлять салаты лучше растительным маслом, а не майонезом. Немаловажно, что выпечка для выхода из поста не должна быть свежей, то, что куличи пекут накануне праздника, — весьма кстати», — говорят врачи.

Сладкие, соленые, жареные, а также продукты быстрого приготовления лучше не есть в первые дни после завершения поста. Еще специалисты рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков, а вот воды следует пить больше.

Полезно наличие в рационе петрушки, лука, укропа, имбиря и специй — эти продукты благоприятны для пищеварения.

Если вы ощутите ухудшение самочувствия в связи с изменением рациона, следует обратиться за врачебной помощью.